Шаляпинские щи
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 175.46 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.70 г/9.52 г/11.75
небольшой кочан капусты – 1 шт.
свежие шампиньоны – 300 г
сушеные белые грибы - 2-3 шт.
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
варено-копченая ветчина - 200 г
чернослив без косточек - 1 горсть
петрушка - 4 веточки
лавровый лист - 1 шт.
растительное масло - 4 ст. л.
соль
перец
Шаг 1
Сушеные грибы залить 1 л кипятка и оставить на 30 мин., затем отбросить на сито и мелко нарезать. Настой процедить. Капусту очистить от верхних грубых листьев, разрезать на 4 части и тонко нашинковать, удалив кочерыжку. Слегка присыпать солью и перетереть руками до появления первого сока.
Шаг 2
Лук и морковь очистить и измельчить. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Ветчину нарезать соломкой. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла и обжарить шампиньоны до полного выпаривания всей жидкости. Снять с огня.
Шаг 3
Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить лук и морковь, 4 мин. Положить капусту и готовить, время от времени помешивая, 5 мин. Влить грибной настой и еще 500 мл горячей воды, довести до кипения. Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы и ветчину, варить 10 мин.
Шаг 4
Положить промытый чернослив и варить еще 10 мин. Снять с огня, добавить соль, перец, измельченную петрушку и лавровый лист. Накрыть крышкой и дать настояться 15–20 мин.