Шаньги (шаньки, шанишки)
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 15 мин
Ккал: 256.78 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.50 г/7.43 г/40.10
Для теста:
мука 600 г
дрожжи 25 г
молоко 1 ст
2 яйца
2 ст л сливочного масла
2 ч л сахара
1 ч л соли
1,5 ст молоко
2 ст л не рафинированного подсолнечного масла
2 ч л соли
зелень по желанию
для начинки
2 кг картофеля
2 яйца
Шаг 1
Слепленные в виде ватрушек шанишки также имеют загнутые кверху края и сверху чем-либо смазываются. Начинка-смазка может быть самая разнообразная на ваш вкус (творожная, сметанная, из гречки с яйцом, картофельная). В нагретом до теплого состояния молоке развести дрожжи, добавить яйца, соль, сахар. Всыпать муку и замесить тесто. Добавить размягченное масло и месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Поставить тесто на 3 часа в теплое место. После поднятия тесто обмять и снова дать подняться. (Если жаль времени, приготовьте тесто из муки и масла с содой). Картофель очистить, растолочь, добавить яйца, молоко и масло, посолить. Можно заправить зеленью и луком. Раскатать лепешки в 1см толщиной, уложить сверху немного начинки и загнуть края. Сверху смазать яйцом или сметаной. Выпекать при 200 градусах около 25 минут.