Баранина в пиве с пряными сливами
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
850 г бескостной баранины
1 л темного пива
200 г чернослива без косточек
100 мл портвейна
100 г бекона
2 луковицы
2 черешка сельдерея
2 зубчика чеснока
2 лавровых листика
1 веточка тимьяна
25 г сливочного масла
1 ст. л. муки
1 ст. л. бальзамического уксуса
2 ст. л. растительного масла
соль, перец
Шаг 1
Чеснок очистить и измельчить. Лавровые листики поломать руками на небольшие кусочки. Баранину вымыть, нарезать кусками размером 4 см и положить в миску. Добавить пиво, чеснок, лавровые листики и тимьян. Перемешать, накрыть и оставить в холодильнике на ночь.
Шаг 2
Чернослив залить смесью портвейна и бальзамического уксуса, оставить на ночь.
Шаг 3
На следующий день бекон нарезать тонкими полосками. Лук очистить и нарезать полукольцами, сельдерей – небольшими кусочками. Вынуть мясо из маринада, аккуратно промокнуть бумажными салфетками. Маринад сохранить. Разогреть в сотейнике смесь сливочного и растительного масла и обжарить мясо со всех сторон до коричневого цвета, по 4–5 мин. с каждой стороны. Переложить шумовкой на блюдо.
Шаг 4
Положить в этот же сотейник бекон, лук и сельдерей, готовить, время от времени помешивая, 6 мин. Всыпать муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 5
Вернуть в сотейник мясо, влить маринад. Довести до кипения. Приправить солью и перцем. Готовить на небольшом огне под крышкой 1,5 ч.
Шаг 6
Положить к мясу чернослив вместе с настоем и готовить еще 30 мин.Это блюдо можно приготовить накануне, накрыть, дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник. На следующий день разогреть на среднем огне или в духовке.