Полента с фетой на гриле
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
крупа кукурузная мелкая (полента) - 300 г
сливки жирностью 10% - 300 мл
фета - 100-200 г
масло оливковое
смесь сухих трав (прованских или итальянских) - 1,5-2 ст. л.
соль
Шаг 1
В глубокой кастрюле с толстым дном вскипятить 1 л воды со сливками, тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно перемешивая. Довести до кипения и варить на среднем огне, часто помешивая, пока полента не начнет отставать от стенок кастрюли.
Шаг 2
Добавить раскрошенную фету, оливковое масло (примерно 3 ст. л.), прованские травы, соль и перец. Тщательно перемешать.
Шаг 3
Тщательно смазать большую доску или пергамент, постеленный на противень, оливковым маслом. Выложить поленту, разровнять мокрой лопаткой (можно уложить сверху лист пергамента, также смазанный с внутренней стороны маслом, и разровнять через него руками). Дать поленте полностью остыть и застыть, минимум 1,5 ч.
Шаг 4
Нарезать поленту на удобные для еды прямоугольные кусочки. Смазать кусочки со всех сторон маслом.
Шаг 5
Запечь кусочки поленты на застеленной фольгой решетке над углями или под грилем до румяной корочки. Подавать с горячими закусками, например, с карамелизованным пореем или шашлычками из кальмаров и грибов.