Ладения пирог с луком и помидорами
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
дрожжи сухие - 8 г
мука - 500 г
соль - 0,5 ч. л.
масло оливковое - 100 мл плюс для смазывания теста
Для начинки:
лук средний - 3 шт.
каперсы - 1 ст. л.
помидор спелый - 3 шт.
масло оливковое
орегано сушеный - 1 ч. л.
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Для теста всыпать дрожжи в 100 мл теплой (38–40°С) питьевой воды, оставить на 5 мин. Просеять муку в миску или на рабочую поверхность горкой, сделать углубление, добавить в него соль и масло. Влить растворенные дрожжи и замесить тесто. При необходимости влить еще до 100 мл воды, чтобы тесто получилось эластичным, но мягким. Вымешивать 10 мин.
Шаг 2
Сформировать шар, обмазать его со всех сторон маслом, положить в чистую миску, накрыть и оставить в теплом месте подниматься на 1 ч.
Шаг 3
Лук очистить и нарезать тонкими кружками. Каперсы крупно нарезать. Помидоры нарезать поперек кружками потолще.
Шаг 4
Обмять тесто и растянуть руками в пласт (круглый или прямоугольный) толщиной примерно 1 см. Уложить в подходящую по размеру форму для запекания или на застеленный бумагой для выпечки противень.
Шаг 5
Уложить на тесто последовательно помидоры, каперсы и лук.
Шаг 6
Пирог посолить, поперчить, посыпать сушеной зеленью, сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 40–50 мин. – лук и тесто должны стать золотисто-коричневыми. Подавать теплым.