Куриный суп с молодой капустой
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
курица "Петелинка" - 1,5 кг
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
картофель крупный - 4 шт.
капуста молодая - 1 большой кочан
масло растительное - 1 ст. л.
соль
перец
Для клецек:
яйцо (белок) - 2 шт.
сливки жирностью 35% - 400 мл
соль - 2 ч. л.
перец белый
Шаг 1
Сливки заранее поставить в холодильник. Курицу вымыть, разрезать на 4 части и снять кожу. Отделить от кости мясо с грудок и бедрышек. Провернуть куриное мясо через мясорубку, затем протереть через мелкое сито. Белки слегка взбить и порциями добавить в фарш, постоянно перемешивая. Приправить солью и перцем, перемешать и еще раз протереть через сито. Выложить в миску, накрыть тарелкой и поставить сверху небольшой груз. Поместить в холодильник на 2 ч.
Шаг 2
Оставшиеся куски курицы вместе с костями сложить в большую кастрюлю, влить 3 л воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять пену, слегка посолить и варить на небольшом огне 30 мин. Вынуть куски курицы, бульон процедить.
Шаг 3
Лук, морковь и картофель очистить. Лук измельчить, морковь и картофель нарезать небольшими брусочками. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук с морковью, 6 мин. Добавить овощную смесь в процеженный бульон вместе с картофелем, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 10 мин. Капусту вымыть и нарезать тонкой соломкой.
Шаг 4
Из миски с куриным фаршем слить выделившуюся жидкость. Поставить миску в емкость, наполненную льдом. Постепенно добавлять охлажденные сливки, перемешивая деревянной ложкой до однородности.
Шаг 5
Добавить в суп капусту, вновь на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего.
Шаг 6
Готовый фарш брать столовой ложкой и с помощью второй ложки формировать из него небольшие клецки. Опускать их в суп и варить 2 мин. Можно подавать суп со сметаной и свежей зеленью.