Медальоны из говяжьей вырезки в корочке из пяти перцев
Медальоны из говяжьей вырезки в ароматной корочке из специй это настоящий деликатес, ведь вырезка – одна из самых мягких и вкусных частей говяжьей туши. Медальонами называют порционные ломтики мяса округлой формы, которые получаются при поперечном нарезании вырезки из говядины. Медальоны готовят на большой сковородке с толстым дном, но особенно красивым блюдо получается на сковородке-гриль. Для того, чтобы на медальонах образовались отчетливые полоски, разогрейте сковородку на среднем огне в течение 3 мин, а затем кулинарной кисточкой смажьте дно оливковым маслом. Можно готовить и на обычной сковородке большого диаметра, в этом случае выбирайте тяжелую посуду с толстым дном. Раскладывайте медальоны, оставляя между ними свободное пространство не менее 1 см, и жарьте по 3 минуты с каждой стороны – таким образом вы получите нежное и сочное мясо средней прожарки.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 818.01 ккал/порция
Б/Ж/У: 44.92 г/64.01 г/15.09
говяжья вырезка – 800 г
оливковое масло – 5 ст. л.
сушеные итальянские травы – 1 ч. л.
смесь 5 перцев – 1 ч. л.
лимонный сок – 1 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец
Для гарнира
помидоры – 2 шт.
цукини – 500 г
сушеный чеснок – ½ ч. л.
тертый пармезан – 50 г
Для подачи
2 веточки петрушки или базилика
Для соуса
клюква – 100 г
сливочное масло – 50 г
кукурузный крахмал – 1 ч. л.
коричневый сахар – 1 ст. л.
Шаг 1
Смесь перцев крупно растолките в ступке или раздавите на доске плоской стороной ножа. В небольшой миске соедините сушеные травы, подготовленную смесь перцев и 2 ст. л. оливкового масла.
Шаг 2
Обсушите вырезку бумажным полотенцем. Натрите мясо со всех сторон пряной масляной смесью, положите в миску и оставьте на 20 мин на рабочей поверхности.
Шаг 3
Нарежьте цукини и помидоры кружками толщиной 1 см. Сложите в миску, посолите, приправьте перцем и сушеным чесноком. Полейте лимонным соком и 2 ст. л. оливкового масла. Несколько раз переверните ломтики овощей, чтобы они были покрыты маринадом и оставьте на 10 мин.
Шаг 4
Приготовьте соус. Сложите клюкву в небольшой ковшик, всыпьте сахар и нагревайте на медленном огне 3 мин. Соедините крахмал с 3 ст. л. холодной воды и влейте в ковшик с клюквой. Постоянно перемешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте сливочное масло и прогревайте еще 30 сек. Снимите с огня и остудите.
Шаг 5
Выньте мясо из миски. Острым ножом нарежьте вырезку ломтиками толщиной не менее 2 см. Нарезайте мясо поперек волокон. У вас должны получиться медальоны округлой формы.
Шаг 6
На средне-сильном огне разогрейте сухую сковородку с рифленым дном. Кулинарной кистью смажьте дно сковородки небольшим количеством оливкового масла и прогрейте еще 30 сек.
Шаг 7
Оставшимся оливковым маслом смажьте срезы медальонов. Аккуратно, чтобы не повредить перечную корочку, выложите медальоны на разогретую сковородку. Жарьте мясо по 3 мин с каждой стороны.
Шаг 8
Переложите медальоны в один слой на большую тарелку и накройте листом пищевой фольги. Оставьте мясо под фольгой на 10 мин. За это время мясной сок в каждом медальоне равномерно распределится между волокон и мясо останется сочным.
Шаг 9
В ту же сковородку выложите в один слой кружки цукини и жарьте по 1-1,5 мин с каждой стороны. Переложите цукини на тарелку, в сковородку выложите кружки помидоров и жарьте по 1 мин с каждой стороны.
Шаг 10
Верните цукини в сковородку, посыпьте овощи тертым сыром и накройте сковородку крышкой. Готовьте на среднем огне примерно 1-2 мин. Сыр должен расплавиться.
Шаг 11
Разложите в тарелки овощи и медальоны, полейте мясо клюквенным соусом и сразу подавайте на стол. По желанию овощи можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или базилика.