Жареная утка с хурмой
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
1 утка весом около 1,3 кг
300 г спелой хурмы
2 луковицы
50 г сливочного масла
100 мл белого сухого вина
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. красного винного уксуса
1 см корня имбиря
2 бутона гвоздики
0,5 ч. л. сухого тимьяна
щепотка корицы
соль, красный перец
Шаг 1
Утку разделать, потроха и шею отложить для бульона, лишний жир удалить. Тушку промыть, насухо вытереть и разрезать на куски.
Шаг 2
Приготовить маринад. Лук и имбирь очистить, мелко нарезать. Влить вино и уксус в глубокую миску, добавить лук, имбирь, гвоздику, тимьян и красный перец. Положить куски утки и хорошо перемешать. Миску накрыть и поставить в холодильник минимум на 4 ч.
Шаг 3
Разогреть духовку до 190°С. Куски утки вынуть из маринада, маринад не выливать. Положить утку в смазанную маслом и застеленную пергаментом форму. Прикрыть концами бумаги и запекать до золотистого цвета, 40–45 мин.
Шаг 4
Хурму вымыть, нарезать дольками. В медном сотейнике разогреть 1 ст. л. сливочного масла, положить хурму, посыпать корицей и красным перцем, обжарить со всех сторон, 3–4 мин. Переложить в миску.
Шаг 5
Маринад процедить, влить в тот же сотейник, где готовилась хурма, и уварить наполовину. Добавить оставшееся сливочное масло и соль, размешать до получения однородного соуса.
Шаг 6
Положить в соус куски утки и хурму, готовить все вместе 5–6 мин.