Рыба в тесте фило

25 января 2024 г.

Рыба в тесте фило — элегантное блюдо из благородной красной рыбы от заместителя главного редактора журнала «Гастроном» Марианны Орлинковой. В этом рецепте все идеально сбалансировано: тонкое и хрустящее тесто фило, нежная семга, слегка подрумяненный фенхель, щедрое количество сливочного масла и ароматная зелень. Небольшие конвертики с восхитительной начинкой произведут фурор на фуршете, а также могут стать полноценным ужином для семьи. Вместо семги можно взять форель или другую свежую красную рыбу.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 40 мин

Ккал: 1065.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 31.10 г/83.34 г/40.88

рыба семга рыба в духовке второе блюдо рыба в тесте фило
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Тесто фило 12 шт.

Семга филе 500 г

Масло сливочное 120 г

Фенхель 1 шт.

Чеснок 1 зубчик(а)

Петрушка 20 г

Цедра лимона 0.5 шт.

Масло топлёное 100 г

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Головку фенхеля очистите от поврежденных листьев, вымойте. Срежьте грубое основание и торчащие стебли. Нарежьте головку фенхеля вдоль очень тонкими ломтиками.

Шаг 2

Разогрейте сковороду с 1 ст. л. топленого масла, выложите в нее нарезанный фенхель и обжарьте его на среднем огне, помешивая, до мягкости и румяных корочек в течение 7–10 минут. Снимите сковороду с огня, остудите.

Шаг 3

Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. У петрушки удалите стебли. Листья мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Смешйте зелень и чеснок с маслом, посолите, поперчите.

Шаг 4

Разделайте филе семги. Удалите пинцетом небольшие косточки, которые могли в нем остаться, аккуратно снимите филе с кожи. Нарежьте семгу на 12 кусочков или на большее количество, так чтобы они распределились на 12 порций.

Шаг 5

Снимите цедру с половины лимона при помощи мелкой зубчатой терки. Приправьте кусочки семги черным перцем (желательно свежемолотым) и солью. Посыпьте измельченной цедрой.

Шаг 6

Подготовьте большую форму для запекания или противень. Слегка сбрызните его водой и выстелите пергаментной бумагой. Растопите топленое масло. Смажьте бумагу небольшим его количеством.

Шаг 7

Положите на рабочую поверхность лист теста фило. Кулинарной кистью тщательно промажьте его растопленным маслом. Сверху положите второй лист и тоже промажьте. Точно так же уложите еще два листа, верхний не промазывайте. Разрежьте «слойку» на 4 одинаковых прямоугольника.

Шаг 8

На каждый прямоугольник выложите примерно чайную ложку с горкой зеленого масла, немного фенхеля и 1 порцию семги. Закройте тесто «конвертиком» и переложите в форму (или на противень) швом вниз.

Шаг 9

Таким же образом соберите «конвертики» из оставшегося теста, фенхеля и рыбы с зеленым маслом. Верх «конвертиков» смажьте топленым маслом. Выпекайте «конвертики» в разогретой до 180°С духовке, пока не зарумянятся, 12–15 минут. Подавайте теплыми.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рыба в тесте: рецепты

Рыба в тесте многолика: это может быть и аскетичный русский рыбник – выпотрошенная рыба в чешуе, запеченная в постном тесте, и парадное блюдо из благородной рыбы и слоеного дрожжевого теста.

Рыба в духовке: подборка рецептов с фото

Готовить рыбу в духовке очень удобно - не нужно стоять и следить за степенью готовности, не нужно переворачивать с одной стороны на другую, не нужно потом мыть плиту от разлетевшихся брызг масла, не нужно проветривать кухню от рыбного запаха. Достаточно положить подготовленную рыбу или филе в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и поставить в разогретую духовку - дальше рыба будет готовиться без вашего участия. Как же приготовить рыбу в духовке наилучшим образом? Во-первых, подумайте об аромате. Пряные травы и душистые специи сделают вашу рыбу интереснее. Во-вторых, не забывайте о соусе. Добавьте к рыбе в духовке соус бешамель, сливочный, сырный или томатный - такая рыба сохранит свою сочность. В-третьих, позаботьтесь о гарнире и добавьте к рыбе в духовке картофель, овощи, рис.

Закуска из теста фило с кремом из семги

Сегодня готовим эффектную и вкусную закуску из теста фило с кремом из малосольной семги. Сверху я украсила салатом. Приятного аппетита!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru