Рыба в тесте фило
Рыба в тесте фило — элегантное блюдо из благородной красной рыбы от заместителя главного редактора журнала «Гастроном» Марианны Орлинковой. В этом рецепте все идеально сбалансировано: тонкое и хрустящее тесто фило, нежная семга, слегка подрумяненный фенхель, щедрое количество сливочного масла и ароматная зелень. Небольшие конвертики с восхитительной начинкой произведут фурор на фуршете, а также могут стать полноценным ужином для семьи. Вместо семги можно взять форель или другую свежую красную рыбу.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 40 мин
Ккал: 1065.74 ккал/порция
Б/Ж/У: 31.10 г/83.34 г/40.88
Тесто фило 12 шт.
Семга филе 500 г
Масло сливочное 120 г
Фенхель 1 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Петрушка 20 г
Цедра лимона 0.5 шт.
Масло топлёное 100 г
Перец чёрный молотый
Соль
Шаг 1
Головку фенхеля очистите от поврежденных листьев, вымойте. Срежьте грубое основание и торчащие стебли. Нарежьте головку фенхеля вдоль очень тонкими ломтиками.
Шаг 2
Разогрейте сковороду с 1 ст. л. топленого масла, выложите в нее нарезанный фенхель и обжарьте его на среднем огне, помешивая, до мягкости и румяных корочек в течение 7–10 минут. Снимите сковороду с огня, остудите.
Шаг 3
Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. У петрушки удалите стебли. Листья мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Смешйте зелень и чеснок с маслом, посолите, поперчите.
Шаг 4
Разделайте филе семги. Удалите пинцетом небольшие косточки, которые могли в нем остаться, аккуратно снимите филе с кожи. Нарежьте семгу на 12 кусочков или на большее количество, так чтобы они распределились на 12 порций.
Шаг 5
Снимите цедру с половины лимона при помощи мелкой зубчатой терки. Приправьте кусочки семги черным перцем (желательно свежемолотым) и солью. Посыпьте измельченной цедрой.
Шаг 6
Подготовьте большую форму для запекания или противень. Слегка сбрызните его водой и выстелите пергаментной бумагой. Растопите топленое масло. Смажьте бумагу небольшим его количеством.
Шаг 7
Положите на рабочую поверхность лист теста фило. Кулинарной кистью тщательно промажьте его растопленным маслом. Сверху положите второй лист и тоже промажьте. Точно так же уложите еще два листа, верхний не промазывайте. Разрежьте «слойку» на 4 одинаковых прямоугольника.
Шаг 8
На каждый прямоугольник выложите примерно чайную ложку с горкой зеленого масла, немного фенхеля и 1 порцию семги. Закройте тесто «конвертиком» и переложите в форму (или на противень) швом вниз.
Шаг 9
Таким же образом соберите «конвертики» из оставшегося теста, фенхеля и рыбы с зеленым маслом. Верх «конвертиков» смажьте топленым маслом. Выпекайте «конвертики» в разогретой до 180°С духовке, пока не зарумянятся, 12–15 минут. Подавайте теплыми.