Грибная запеканка

28 июня 2012 г.

Предлагаю приготовить на ужин грибную запеканку в соусе бешамель под слоеным тестом: вкусно и по-домашнему.

Порций: 2

грибы вино шампиньоны вешенки тесто слоеное тесто запеканка лук-порей второе блюдо обед Встреча с друзьями запекание сегодня на ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

200 г шампиньонов

200 г вешенок

1 пласт слоеного бездрожжевого теста

1 стебель лука-порея (белая часть)

3 зубчика чеснока

1/4 стакана белого сухого вина

1 ст. л. растительного масла

500 мл молока

50 г сливочного масла

50 г муки

1/4 ч. л. молотого мускатного ореха

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала приготовить соус бешамель. В сотейнике с толстым дном растопить масло на низком огне, сразу же добавить муку и перемешать венчиком, чтобы в смеси не было комков, прогреть 1-2 минуты и снять с огня. Влить молоко, посолить, добавить мускатный орех. Варить, помешивая, на низком огне. Не давая закипеть, уварить соус до средней густоты в течение 5-7 минут. Готовый соус накрыть пленкой.

Шаг 2

Разогреть духовку до 180°С.Шампиньоны порезать на четыре части, вешенки порубить. Лук-порей порезать полукольцами, зубчики чеснока очистить и придавить ножом.

Шаг 3

В сковороде разогреть масло и кинуть в него чеснок. Обжарить на среднем огне 2 минуты, когда зубчики зарумянятся и дадут аромат, добавить лук порей и грибы. Готовить, помешивая, 2-3 минуты, затем влить вино и тушить, пока жидкость не выпарится.

Шаг 4

Соединить обжаренные грибы с соусом бешамель, и выложить их в керамическую прямоугольную форму для запекания с высокими бортиками. Сверху закрыть грибную начинку пластом слоеного теста (если необходимо, тесто растянуть по размерам формы). Тесто должно полностью накрыть грибы, а края теста должны немного выступать над формой.

Шаг 5

Смазать тесто небольшим количеством молока (1-2 ст. л.) и поставить в духовку. Готовить 20 минут. Тесто должно подняться и зарумяниться. Готовую запеканку нарезать и подать порционно, в теплом виде.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru