Речная форель в гремолате

20 июня 2012 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

6 речных форелей весом примерно по 250 г

по большому пучку (100 г) петрушки и смешаной зелени (тархун, кинза, мята, зеленый лук)

3 лимона

5–6 зубчиков чеснока

соль, свежемолотый черный перец

растительное масло

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для гремолаты удалить все жесткие стебли у зелени, оствшееся порубить как можно мельче. C тщательно вымытых и высушенных бумажными полотенцами лимонов снять цедру, из 2 лимонов выжать сок.

Шаг 2

Оставшуюся зелень, лимонную цедру, сок и чеснок перемешать в большой миске, посолить, полить маслом (4–5 ст. л. и дать настояться, пока вы подготавливаете рыбу. Чеснок раздавить, очистить и порубить как можно мельче. Смешать треть зелени, треть цедры и сока и треть чеснока, посолить, поперчить, тщательно перемешать, накрыть пленкой и оставить для подачи.

Шаг 3

Форель выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры. Тщательно промыть рыбу в холодной воде и очень хорошо обсушить бумажными полотенцами. Положить рыбу в маринад, обмазывая зеленой массой изнутри и особенно снаружи. Оставить на 15–30 мин. Затем бумажными полотенцами стереть маринад с поверхности рыбы, и просто вытряхнуть то, что внутри.

Шаг 4

Положить рыбу в тщательно промазанную растительным маслом решетку и жарить на хорошо прогоревших углях примерно по 5 мин. с каждой стороны. Подавать рыбу немедленно с лавашом и оставшейся гремолатой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фрикадельки из куриного фарша

Эти фрикадельки из куриного фарша жарятся на оливковом масле, что соответствует не русской, а итальянской кулинарной традиции. Получается отличное блюдо, которое можно дополнить полентой или картофельным пюре и подать на ужин. Конечно, назвать жареные фрикадельки полезными вряд ли можно, но с тем, что они получаются невероятно вкусными, не поспоришь. Только представьте: в куриный фарш, помимо хлеба и яиц, добавляются петрушка чеснок и тертый твердый сыр! И здесь главное — правильно рассчитать количество порций, чтобы фрикаделек хватило на всех, причем с лихвой, потому что кто-то из близких непременно потребует добавки.

Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое блюдо порадует экономных хозяек, ведь из одной тушки курицы легко можно получить и первое (отличный бульон), и основу горячего. Да и ваши близкие будут довольны! Запеканка из вареной курицы с помидорами, приготовленная в духовке, получается нежной, вкусной и как-то по-особенному ассоциируется с домашним уютом и теплом.

Брокколи в хрустящей панировке

Брокколи очень часто готовят в кляре. Мы пошли дальше и приготовили для этой капусты интересную панировку из хлеба, копченого бекона и специй. Брокколи в панировке может стать и гарниром, и самостоятельным блюдом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru