Гребешки и палтус с чесночно-сливочным соусом
Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ», предлагает запечь рыбу на французский манер — в пергаменте. Кстати, французы такой способ подачи называют en papillotte: «в папильотках».
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 720.85 ккал/порция
Б/Ж/У: 73.51 г/42.92 г/14.38
крупные морские гребешки – 8 шт.
филе палтуса – 400 г
морская соль
свежемолотый белый перец
Для соуса:
чеснок – 4 зубчика
сливочное масло – 100 г
пучок петрушки – 1 шт.
жирные сливки – 5 ст. л.
перья зеленого лука – 4 шт.
Шаг 1
Для соуса измельчите чеснок и белую часть лука (зеленая часть здесь не понадобится). Листья петрушки снимите со стеблей. Стебли очень мелко нарежьте, листья порубите отдельно.
Шаг 2
В сотейник влейте сливки, добавьте лук, чеснок и стебли петрушки, готовьте на среднем огне, пока сливки не выпарятся наполовину, 2–3 мин. Затем добавьте нарезанное небольшими кусочками масло и дайте ему растаять, но не кипятите. Всыпьте листья петрушки, снимите с огня, немного остудите.
Шаг 3
Филе палтуса разрежьте на 4 равные части. Палтуса и гребешки натрите солью и перцем.
Шаг 4
Пергамент сложите вдвое и вырежьте 4 прямоугольника размером 40 х 30 см. В центр каждого прямоугольника положите по 1 куску палтуса и по 2 гребешка. Полейте чесночным соусом. Соедините края двух длинных сторон пергамента над содержимым и заверните несколько раз. Оставшиеся открытыми концы закрутите, как фантик на конфете.
Шаг 5
Выложите получившиеся конверты на противень и запекайте в разогретой до 200°С духовке 10 мин. Подавайте немедленно.