Цыпленок по-сычуаньски
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
цыпленок весом 1,5 кг
кунжутное масло – 1 ч. л.
сахар – 150 г
соевый соус – 1 стакан
растительное масло – 1 ч. л.
рисовое или белое сухое вино – 1 стакан
палочки корицы – 2 шт.
полоска апельсиновой цедры
свежий корень имбиря – 5 см
чеснок – 3 зубчика
звездочка аниса
острый молотый перец – 1,5 ч. л.
Шаг 1
Корень имбиря и чеснок очистить и измельчить. Смешать в кастрюле соевый соус, вино, сахар, имбирь, чеснок, кунжутное масло и щепотку перца. Положить анис, корицу и апельсиновую цедру. Поставить на огонь и довести до кипения. Влить 400 мл воды и еще раз довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 мин. Цыпленка вымыть, положить в соус грудкой вниз, еще раз довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и готовить под крышкой 20 мин. Перевернуть цыпленка и варить еще 10 мин. Выключить огонь и дать цыпленку остыть в бульоне. Затем переложить на решетку и дать обсохнуть.
Шаг 2
Смешать растительное масло с оставшимся острым перцем, смазать цыпленка. Поместить его на противень и поставить в разогретую до 220°С духовку на 25 мин.