Пирог Сантьяго
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
мука – 175 г
желток – 1 шт.
сахарная пудра – 50 г
сливочное масло – 100 г
Для начинки:
цедра половины лимона
сахар – 50 г
сухой херес – 1 ст. л.
сливочное масло – 85 г
айвовый джем – 100 г
миндаль – 100 г
яйца – 2 шт.
цедра половины апельсина
Шаг 1
Муку просеять, добавить сахарную пудру, масло и желток. Вымесить мягкое однородное тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин. Раскатать охлажденное тесто в тонкий пласт, застелить им круглую форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бока. Прокатать края формы скалкой и удалить лишнее тесто. Поставить форму в холодильник на 10 мин.
Шаг 2
Накрыть тесто пергаментом, всыпать сухую фасоль и выпекать в разогретой до 180°С духовке 15 мин. Дать остыть. Фасоль удалить! Она здесь только в качестве груза, а не ингредиент пирога! Благодаря фасоли (рису, сухому гороху, нуту) песочная основа при выпечке сохраняет свою форму.
Шаг 3
Миндаль обжарить на сухой разогретой сковороде, 6 мин., затем порубить в крупную крошку. Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой терке. Взбить масло с яйцами и сахаром.
Шаг 4
Добавить в получившуюся массу миндальную крошку, цедру и херес. Перемешать до однородности.
Шаг 5
Смазать дно пирога айвовым джемом.
Шаг 6
Влить приготовленную начинку и вернуть пирог в духовку еще на 15–20 мин.