Салат из запеченных в духовке овощей
Салат из запеченных в духовке овощей можно подать в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе или в чистом виде, как самостоятельное блюдо, которое идеально подходит для веганского или постного меню. Получится вкусно! Самое главное — дать ингредиентам основательно пропитаться чесночным маслом: этот прием гарантирует салату непревзойденный аромат. Особую свежесть и пикантность обеспечивает блюду заправка с петрушкой и бальзамическим соусом. В общем, несмотря на простоту приготовления, салат из запеченных в духовке овощей отличается изысканным вкусом, который оценят даже самые взыскательные гурманы.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
баклажаны – 2 шт.
оливковое масло – 60 мл
помидоры-сливки – 4 шт.
сладкий перец разных цветов – 3 шт.
кабачки – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
Для заправки:
оливковое масло – 60 мл
бальзамический уксус – 1 ст. л.
зубчик чеснока – 1 шт.
щепотка сахара
веточки петрушки – 3 шт.
молотый черный перец
соль
Шаг 1
Все овощи для салата вымыть. Баклажаны и кабачки нарезать по диагонали кружками толщиной примерно 1 см. Помидоры и перцы разрезать вдоль на 4 части. Из перцев удалить сердцевину.
Шаг 2
Два зубчика чеснока очистить, раздавить плоской стороной большого ножа и мелко порубить. Можно пропустить через пресс в миску. Влить оливковое масло и тщательно перемешать.
Шаг 3
Все подготовленные ранее овощи сложить в большую миску. Влить чесночное масло и перемешать. Оставить при комнатной температуре на 30 мин. Периодически перемешивать.
Шаг 4
Приготовить заправку салата. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Смешать петрушку, чеснок, бальзамический уксус и сахар. Постоянно взбивая венчиком, влить оливковое масло. Приправить солью и перцем.
Шаг 5
Духовку нагреть до 190°C. Решетку смазать с помощью кисточки растительным маслом. Разложить по ней кружочки цукини и баклажанов. Поместить решетку в духовку, поставив вниз противень. Запекать 10 мин. Выложить на тарелку.
Шаг 6
Положить на решетку помидоры и перцы, готовить 5 мин. Снять с решетки и перемешать с цукини и баклажанами. Полить приготовленной ранее заправкой. Снова перемешать и подать на стол.