Фаршированная капуста из Пуату
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
чеснок – 4 зубчика
яйца – 6 шт.
кочан савойской капусты
соленое сало с прожилками, одним куском – 500 г
соль, свежемолотый черный перец
разные свежие листья (шпинат, щавель, мангольд) – 1 кг
маленький пучок зеленого лука
сливочное масло
лавровый лист – 1 шт.
белый черствый хлеб без корочки – 200 г
маленький пучок петрушки
веточки тимьяна – 2 шт.
большая белая луковица – 1 шт.
Шаг 1
Удалите с кочана капусты поврежденные листья. Снимите 8–10 крупных листьев, аккуратно удалите жесткие части, которыми листья крепятся к кочерыжке. Бланшируйте листья в слабо кипящей подсоленной воде, примерно 4 мин., выложите на бумажные полотенца. Отдельно бланшируйте примерно половину оставшихся листьев савойской капусты (остальные не понадобятся).
Шаг 2
Кусок сала положите в холодную воду, доведите до кипения, варите 5 мин., затем обсушите и нарежьте очень маленькими кубиками. Мелко нарежьте лук, чеснок и черствый хлеб. Хлеб сбрызните водой.
Шаг 3
У шпината, мангольда и щавеля удалите стебли. Мелко нарежьте эту зелень, а также зеленый лук, петрушку и бланшированные капустные листья из сердцевины. Перемешайте всю зелень со слегка взбитыми яйцами, хлебом, салом, луком, чесноком, солью и перцем.
Шаг 4
Застелите большую миску сеткой (авоськой) или большим куском марли так, чтобы края сильно свисали. Марлю обязательно сбрызните растопленным сливочным маслом, выложите целые бланшированные капустные листья внахлест, чтобы между ними не было промежутков. 2 листа оставьте для верха.
Шаг 5
Выложите фарш из зелени с салом и яйцами внутрь капустных листьев, слегка прижимая. Закройте фарш двумя отложенными капустными листьями, поднимите концы сетки/марли, закрутите и очень крепко завяжите.
Шаг 6
В большой кастрюле доведите до кипения воду с солью, перцем, лавровым листом и тимьяном. Положите капусту в сетке или в марле и варите на минимальном огне под крышкой 3 ч. Выньте из воды, удалите сетку. Подавайте капусту горячей или холодной.