Креветки в сливочном соусе на подушке из шпината
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
масло сливочное – 100 г
чеснок – 1 зубчик
шпинат – 300 г
перец свежемолотый – по вкусу
лук шалот – 1 шт.
Креветки холодноводные очищенные – 300 г
тимьян свежий – 3 веточки
вино белое сухое – 50 мл
сливки жирные – 50 мл
соль морская – по вкусу
сыр твердый (Пармезан) – 50 г
орех мускатный – 1 щепотка
Для украшения
помидор черри – 1 шт.
Шаг 1
Сливочное масло разделить на 2 части: одна пойдет на приготовление шпината, вторая – для приготовления сливочного соуса. Разогреть в глубокой сковороде 2 ст. л. сливочного масла, добавить чеснок, раздавленный плоской стороной ножа, обжаривать 20 секунд, положить шпинат, перемешать, закрыть крышкой и готовить 5 минут. Затем снять крышку и готовить, пока не выпарится вся жидкость (примерно еще 5 минут). Приправить по вкусу солью, перцем, мускатным орехом и 1 ст. л. сливочного масла. Снять с огня, слегка остудить, удалить чеснок. Добавить натертый сыр, перемешать
Шаг 2
Мелко нарезанный лук-шалот положить в отдельную сковороду с 1 ст. л. сливочного масла, влить вино и выпаривать на слабом огне, пока не останется 1/3 от начального объема вина. Добавить сливки, посолить, поперчить и продолжать варить соус 3-5 минут. Положить масло, взбивая соус венчиком до получения однородной массы. Добавить тимьян и креветки. Прогреть креветки в соусе 1 минуту. Подавать креветки в соусе, выложив их на «подушку» из шпината и украсив веточкой тимьяна и половинкой помидора черри.