Закуска Гвардейцы королевы Виктории
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
виноград бордовый крупный – 400 г
киви – 2 шт.
помидоры черри – 5 шт.
желатин – 17 г
салат листовой – 1 упаковка
укроп – 3 веточки
креветки – 1 кг
шампиньоны – 300 г
перец – по вкусу
сахар (песок) – 50 г
масло оливковое – 3 ст. л.
масло подсолнечное – 2 ст. л.
виноград черный крупный – 400 г
картофель среднего размера – 3 шт.
соль – по вкусу
лук – 1 шт.
слива желтая крупная – 2 шт.
Огурец консервированный – 2 шт.
Виноград Кишмиш – 200 г
сироп кленовый – 50 мл
помидоры желтые маленькие – 5 шт.
перец чили острый красный – 3 шт.
слива черная крупная – 2 шт.
Шаг 1
Шампиньоны очистить. Отделить шляпки, тушить 3 минуты в оливковом масле, переложить в тарелку. В эту же сковороду налить подсолнечное масло, мелко нарубленный лук. Пассеровать. Добавить мелко нарубленные ножки шампиньонов. Тушить 3 минуты. Очищенный картофель отварить, размять. Смешать тушеные ножки шампиньонов и лук с картофельным пюре, поперчить, посолить по вкусу. Остудить. Из полученной смеси скатать шарики. Лист салата скатать трубочкой и обмотать шарики по кругу, вложить в шляпки шампиньонов. Две черные виноградинки, подрезанные у основания для устойчивости, закрепить под шляпкой шампиньонов деревянной шпилькой с боков шарика, оставляя острые концы шпильки. На них нанизать креветки, очищенные от панциря. От перца чили отрезать полоску (1 х 3 см) и сделать по длине надрезы, оставляя край. Нанизать в центр шпажки последовательно: перец чили, веточку укропа, креветку, помидор черри, кружочек огурца и пронзить по центру через лист салата и картофельной массы до основания шампиньона. И т. д. со всеми помидорами. Растворить желатин в 1/2 стакана горячей воды, настоять, процедить через сито. Разрезать вдоль на две половинки киви, сливы. С 12 крупных черных и бордовых виноградинок срезать поверхность и осторожно вычистить мякоть. С мякоти киви и винограда отжать сок, жмых залить 100 г воды, положить сахар и варить 5 минут. Остудить, протереть через сито, добавить отжатый сок киви и винограда. Осторожно ввести кленовый сироп, аккуратно помешивая. Вскипятить настоявшийся желатин, процедить. Ввести полученный мусс, осторожно перемешать. Нагреть до состояния кипячения. Заполнить очищенные виноградинки, сливы, киви целыми виноградинками кишмиш и половинками другого винограда в виде цветка. Украсить креветками. Залить желейным раствором. Положить в холодильник до образования желе. В очищенный крупный виноград вставить креветки и виноград кишмиш. На дне стеклянной посуды (формы) выкладывать наполненные крупные виноградинки в форме цветка в три верхних ряда. Чередовать цветом винограда. Залить желейным раствором. Положить в холодильник до образования желе. Подержать стеклянную посуду в горячей воде. Перевернуть и выложить готовое желе на тарелку.