Рыбный бульон с креветками
Холодноводные креветки продаются варено-мороженными, и, желательно, повторно их не отваривать. Именно поэтому я добавляю креветки в уже полностью готовый рыбный бульон - именно так они сохраняют максимум вкуса!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
соль – 1 ст. л.
лимон – 1 шт.
Креветки холодноводные – 0,5 кг
Семга ("суповой набор" из головы, хвоста и плавников) – 1 кг
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 2 шт.
масло оливковое – 3 ст. л.
сельдерей (стебель) – 2 шт.
Шаг 1
В кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарить рыбную голову, хвост, кости и плавники семги («суповой набор»).
Шаг 2
На отдельной сковороде обжарить морковь, лук и сельдерей.
Шаг 3
Когда части рыбы приобретут золотистый цвет, добавить к ним обжаренные овощи и залить водой (примерно 2 л). Разрезать пополам головку неочищенного лука и положить его срезом вниз на горячую плиту, чтобы он обгорел. Такой лук сделает бульон золотистым и придаст ему легкий «дымный» аромат. Обжаренный лук положить в кастрюлю и варить бульон примерно 25 минут, затем снять с плиты, посолить по вкусу.
Шаг 4
Через 10 минут, когда все ингредиенты осядут на дно, бульон процедить через марлю. Креветки разморозить (лучше всего размораживать на верхней полке холодильника) и очистить.
Шаг 5
Лимон нарезать на тонкие дольки, каждую из которых – на несколько частей. В порционную тарелку выложить креветки, несколько кусочков лимона и залить горячим рыбным бульоном. Украсить зеленью, лимонной цедрой и подавать.