Спагетти болоньезе с грибами
Такой вариант спагетти болоньезе с грибами — из тех, что называют «быстрыми», ведь по классическому рецепту соус для этого блюда готовится несколько часов. Но, согласитесь, позволить себе такую роскошь может не каждый и далеко не всегда. Поэтому мы решили найти разумное решение, от которого вкус блюда нисколько не пострадает. Чтобы соус болоньезе приобрел особую «глубину», было решено добавить тушенку, вернее, желе из нее. По сути это тот же бульон, но в случае с консервами нам не придется тратить время на его приготовление. Мясо же из банки не используется: основу соуса составляет измельченная говяжья вырезка. Ну и, наконец, нельзя не сказать о грибах, которые придают болоньезе особенный вкус и аромат. Получается вкусно, в чем вы легко убедитесь, если проверите наш рецепт в деле.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 705.53 ккал/порция
Б/Ж/У: 34.30 г/26.53 г/79.88
свежие шампиньоны – 6–7 шт.
большая белая луковица – 1 шт.
чеснок – 1-2 зубчика
оливковое масло – 5 ст. л.
говяжья тушенка – 1 банка (300–400 г)
протертые томаты – 400 г
томатная паста – 2 ст. л.
говяжья вырезка – 200 г
сушеное орегано – 1 ч. л.
спагетти – 500 г
твердый сыр – 50 г
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Поставьте на сильный огонь большую кастрюлю для спагетти и налейте 5 л воды. Добавьте 5 ч. л. соли и доведите до кипения под крышкой. Пока вода нагревается, приготовьте соус болоньезе.
Шаг 2
Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Лук очистите и мелко порубите. Чеснок очистите, каждый зубчик разрежьте пополам. В большом сотейнике нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Положите лук, чеснок и грибы. Жарьте, помешивая, 5 минут.
Шаг 3
Откройте банку тушенки и выложите из нее желе в сотейник (мясо и жир используйте для других блюд). Добавьте протертые томаты, томатную пасту и орегано. Слегка приправьте солью и свежемолотым перцем. Тушите под крышкой на среднем огне 10 минут.
Шаг 4
Положите в кипящую подсоленную воду спагетти и снова доведите до кипения на сильном огне. Варите по инструкции на упаковке (обычно весь процесс занимает около 10–12 минут).
Шаг 5
Говяжью вырезку два раза пропустите через мясорубку с частой решеткой. В сковороде нагрейте 2 ст. л. масла. Выложите в нее измельченное мясо и готовьте, непрерывно и энергично перемешивая, пока весь фарш полностью не изменит цвет.
Шаг 6
Добавьте жареную говяжью вырезку в сотейник с грибами в соусе. Перемешайте. Попробуйте соус болоньезе и, если это необходимо приправьте. Доведите до кипения и снимите с огня.
Шаг 7
Сыр натрите на крупной терке. Спагетти откиньте на дуршлаг. Кастрюлю, в которой варилась паста, снова поставьте на огонь и добавьте 1 ст. л. масла. Положите спагетти, влейте соус и держите на среднем огне, непрерывно перемешивая, одну минуту.
Шаг 8
Разложите горячие спагетти в соусе болоньезе по порционным тарелкам и посыпьте тертым твердым сыром. Можно сбрызнуть оливковым маслом и украсить листочками зелени (петрушки или базилика).