Претцели

12 марта 2012 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

кумин закуски закуска немецкая кухня крендели претцели
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

горсть молотого кумина

сухие дрожжи – 15 г

горсть крупной соли

теплая вода – 200 мл

мука – 300 г

белки – 2 шт.

растительное масло для смазывания

сода – 65 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжи развести в теплой воде, всыпать просеянную муку, замесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 2 ч. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Нарезать тесто одинаковыми кусками и скатать их в тонкие колбаски длиной 15 см. Свернуть из них крендели.

Шаг 2

В большой кастрюле вскипятить воду с содой. Опускать претцели по одному или по два и готовить, пока они не всплывут. Шумовкой перекладывать на смазанный маслом противень. Смазать претцели слегка взбитыми белками, присыпать солью и кумином и выпекать в разогретой до 180°С духовке 15 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Куриные крылышки

Традиционные закуски к пиву - это различные морепродукты (особенно, креветки), жареные куриные крылышки, небольшие соленые закуски на шпажках, снэки, чипсы, сосиски, колбаски. Креветки можно обжарить ...

Колбаски

Рецепт приготовления домашних колбасок есть, пожалуй, в любой кухне мира. Колбаски польские, минские, мюнхенские, баварские, белорусские, украинские — на любой вкус. Колбаски готовятся из одного или ...

Немецкие крендели (претцели)

Немецкие крендели претцели очень похожи на наши крендельки, с той разницей, что в западноевропейской версии они не сладкие, а соленые. Главной же «фишкой» приготовления такой выпечки является обваривание изделий в содовой воде, что обеспечивает изделиям весьма оригинальный вкус. Именно благодаря ему крендельки идеально сочетаются с пивом: лучшей закуски к этому напитку и представить себе невозможно. Но почему претцели имеют столь замысловатую форму? На этот счет существует несколько легенд. Согласно одной, претцели изобрели монахи, потому переплетение жгутиков теста напоминает скрещенные руки во время молитвы. По другой версии такую форму придумал один горе-пекарь, провинившийся перед баварским правителем. Последний дал несчастному задание сделать такой хлеб, сквозь который бы солнце проглядывало трижды. Пекарь проявил недюжинную смекалку, и на свет появился крендель (претцель), который стал неотъемлемой частью немецкой культуры и по сей день является одним из самых популярных видов выпечки в стране.

Выборгский крендель

Выборгский крендель — яркая гастрономическая достопримечательность города-крепости, расположенного в сотне километров от Санкт-Петербурга. Появилась эта выпечка здесь в период средневековья: по легенде, ее изобрели монахи-францисканцы. Позже ароматные крендели стали готовить и в городских семьях, и в местных пекарнях. Выпечка была настолько хороша, что ее слава быстро перешла границы маленького города и дошла до Санкт-Петербурга. И в столице ее высоко оценили! Говорят, что Петр I требовал доставлять выборгские крендели на Ассамблеи, а Александр III сделал эту выпечку непременной частью императорского меню. Правда, оригинальный рецепт до наших дней не дошел, но мы предлагаем вам проверить в деле максимально приближенный к нему вариант приготовления выборгского кренделя. Стоит попробовать!

Еще больше статей на Gastronom.ru