Картофельный завитой хлеб
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 2 ч 30 мин
мука – 1 кг
пюре картофельное густое – 1 стакан
сахар коричневый – 100 г
соль морская крупная
масло растительное
молоко – 450 мл
яйцо – 2 шт.
орех мускатный – 1 щепотка
масло сливочное
дрожжи сухие – 2 ч. л.
Шаг 1
Смешать 2 стакана просеянной муки, сахар, дрожжи, мускатный орех и 1 ч. л. соли. Добавить теплое молоко и 0,5 стакана теплой воды, взбить в блендере. Добавить пюре и яйца, взбить до однородности. Всыпать оставшуюся муку, контролируя консистенцию теста. Оно должно быть эластичным. Перемешать, не взбивая.
Шаг 2
Сформировать шар, обмазать растительным маслом, переложить в миску, затянуть пленкой и оставить в холодильнике на 4,5 ч.
Шаг 3
Отбить тесто об стол, разделить на 12 частей. Каждую скатать в колбаску диаметром 1–1,5 см и свернуть в спираль.
Шаг 4
Выложить спирали в смазанную маслом форму диаметром 26 см, оставляя место между спиралями для подъема теста. Затянуть форму пленкой, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 ч.
Шаг 5
Выпекать в разогретой до 190 °С духовке 25–30 минут. Дать немного остыть на решетке, вынуть, обмазать сливочным маслом и посыпать крупной солью.