Картофель Сен-Флорентен
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
вермишель мелкая яичная – 70–100 г
мука – 130–150 г
ветчина сыровяленая ( пармская) – 100 г
картофель крахмалистый – 1,5 кг
сухари панировочные – 80–100 г
перец черный свежемолотый
масло для фритюра
соль
масло сливочное – 50 г
яйцо – 6 шт.
орех мускатный – 0,3 ч. л.
Шаг 1
Картофель очистить, разрезать на 3–4 части, отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Подсушить под крышкой, на самом минимальном огне. Поверхность картофеля должна побелеть. Протереть через сито в кастрюлю, добавить мускатный орех, соль, перец и сливочное масло и немного прогреть, постоянно помешивая. Снять с огня, остудить.
Шаг 2
Добавить в пюре 4 желтка, затем мелко нарезанную ветчину. 2 яйца взбить с 2 белками и щепоткой соли в пену.
Шаг 3
Вермишель истолочь в крупную крошку, смешать с панировочными сухарями и перцем.
Шаг 4
Картофельную массу выложить на припыленный мукой стол, если она расползается, добавить немного муки. Раскатать массу в колбаску диаметром 1,5–2 см и нарезать на небольшие продолговатые кусочки.
Шаг 5
Каждый кусочек обвалять в муке, насадить на вилку и окунуть сначала в яичную смесь, затем обвалять в панировке, слегка вдавливая ее в картофельную массу вилкой и формируя плоские батончики. Жарить в разогретом до 160–180°С масле до золотистой корочки.
Шаг 6
Выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Подавать немедленно.