Азербайджанская долма с зернами граната

06 марта 2012 г.

Хотите научиться готовить азербайджанскую долму с зернами граната? Наш подробный рецепт вам в помощь! Утверждать, что он аутентичный, нет смысла, потому что любое популярное блюдо имеет сотни разновидностей, и этот вариант — лишь один из многих. Однако все основные принципы традиционного рецепта здесь соблюдены: мы используем виноградные листья в качестве основы, а также баранину, рис и курдючный жир для начинки. Что же касается «национальности» долмы, ее сложно определить однозначно, ведь подобное блюдо готовят в Армении, Грузии, Греции, Турции. Но в декабре 2017 года на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиция приготовления этого блюда в Азербайджане была признана одним из элементов нематериального культурного наследия человечества, чем жители этой страны очень гордятся.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

помидоры баранина тимьян чеснок рис базилик кинза кориандр виноградные листья гранат азербайджанская кухня второе блюдо тушение долма духовка мясорубка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Рис длиннозерный – 5-6 ст. л.

помидор средний – 2-3 шт.

чеснок – 6-7 зубчиков

перец черный – по вкусу

тимьян – 10 веточек

масло растительное

жир курдючный – 200 г

гранат спелый – 1/2 шт.

соль – по вкусу

кинза – 1 пучок большой

листья виноградные подготовленные – 100 шт.

кориандр молотый – 2-3 большие щепотки

базилик – 5-6 веточек

лук белый средний – 2 шт.

баранина (мякоть) – 1,5 кг

баранина (кости) – 300-400 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис для долмы промыть, залить холодной водой и оставить на 1 ч. Кости смазать со всех сторон маслом, уложить на решетку и поместить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин.

Шаг 2

Поджаренные бараньи кости уложить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды, добавить щепотку соли. Довести до кипения и варить около 40 мин., затем процедить.

Шаг 3

Баранину и сало для начинки долмы мелко порубить или пропустить через мясорубку. Лук очистить, затем измельчить. Добавить к баранине и тщательно перемешать.

Шаг 4

Гранат разобрать на зерна, добавить к фаршу. Отделить листья всей зелени от веточек, измельчить и добавить к фаршу вместе с рисом, солью и перцем по вкусу.

Шаг 5

Перебрать виноградные листья, отделяя поврежденные. Вымыть их. Выложить листьями дно большой кастрюли, в которой вы планируете готовить азербайджанскую долму.

Шаг 6

Уложить виноградный лист среднего размера на рабочую поверхность матовой стороной кверху, удалить черешок. Взять 1–2 ч. л. начинки, поместить в середину листа и свернуть его конвертом. Повторить то же с остальной начинкой и листьями.

Шаг 7

Чеснок нарезать крупными ломтиками, помидоры очистить от кожуры и нарезать на четвертинки. Уложить долму в кастрюлю, перекладывая ломтиками чеснока и помидоров. Сверху поместить тарелку и небольшой груз, чтобы долма не всплывала. Влить столько горячего бульона, чтобы он покрыл долму примерно на 1 см. Накрыть крышкой.

Шаг 8

Поставить на средний огонь. Дать закипеть, огонь убавить и варить 40–45 мин. Когда долма будет готова, выключить огонь и дать настояться под крышкой 20–25 мин. Подавать к столу с мацони и зеленью по вкусу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Азербайджанский плов

Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией приготовления. Для азербайджанского плова рис и вкусо-ароматическая основа готовятся по-отдельности, в ...

Долма с бараниной

Долма с бараниной традиционна для кухни Закавказья. Фарш из баранины заворачивают в виноградные листья или начиняют им овощи: перец, баклажаны, помидоры и даже фрукты, например, айву или яблоки. Фарш для долмы из баранины готовят из мякоти лопатки или задней части. Традиционно мясо очень мелко нарезают ножом или измельчают сечкой, но сегодня чаще перемалывают мясо в мясорубке с крупной или средней решеткой. Кроме мяса, в фарш для долмы с бараниной добавляют мелко нарезанный сырой лук, рис, свежую или сухую

Долма, толма, голубцы

Листья и мясной фарш - вот что объединяет азербайджанскую долму, армянскую толму и русские голубцы. Если фарш готовится примерно одинаково для всех блюд, то выбор листа, в который заворчаивают фарш, ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru