Ботва свекольная маринованная

22 июня 2007 г.

Свекольная ботва - такой же полноценный пищевой продукт, как и сама свекла. Молодую ботву кладут в салаты из сырых овощей, горячие и холодные супы и овощные гарниры. А маринованную можно добавлять в борщи и другие блюда. В банку вместе с ботвой можно положить очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, листья черной смородины и вишни – это сделает ботву более ароматной.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Ккал: 521.39 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.74 г/3.28 г/138.06

уксус свекла маринование русская кухня ботва заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

на банку объемом 1 л:

600–700 г свекольной ботвы

1 л воды

сахар – 100 г

фруктовый уксус – 100 мл

25 г соли

8 горошин черного перца

1 лист лавровый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ботву хорошо промыть; нарезать стебли и листья кусками, равными высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем. Уложить в банку ботву.

Шаг 2

Смешать оставшиеся ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения; затем процедить и залить полученным маринадом ботву.

Шаг 3

Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелить полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении) на 15 мин. Воды следует наливать столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятить, неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку закрыть крышкой плотно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru