Пирог на золовкины посиделки
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Для начинки
молоко – 2 ст. л.
масло сливочное – 50 г
каперсы – 1 горсть большая
укроп – 1 пучок большой
картофель крупный – 3 шт.
скумбрия копченая – 500 г
Для теста
соль – 0,5 ч. л.
яйцо – 3 шт.
разрыхлитель – 2 ч. л.
мука – 1 стакан
сметана – 300 мл
Шаг 1
Приготовить начинку. Картофель очистить, нарезать большими кусками и отварить в кипящей воде, 20 мин. Солить воду не нужно. Слить из кастрюли воду, добавить в горячий картофель сливочное масло и молоко. Размять в однородное пюре. Можно протереть пюре через сито.
Шаг 2
Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Каперсы промыть от рассола и обсушить. С рыбы снять кожу, мясо скумбрии разобрать на небольшие кусочки, тщательно удалив все косточки. В рецепте можно использовать любую нежирную рыбу как горячего, так и холодного копчения. Например, хорошо будет сочетаться с картофелем копченая треска. А вот масляная или палтус для этого блюда чересчур жирные.
Шаг 3
Смешать картофельное пюре с нарезанным укропом, каперсами и скумбрией. Можно приправить начинку свежемолотым черным перцем, а вот соль добавлять не надо. Рыба и каперсы придадут ей нужный вкус.
Шаг 4
Приготовить тесто. Яйца взбить в большой миске со сметаной до однородности.
Шаг 5
Небольшими порциями просеять туда муку вместе с разрыхлителем и солью, каждый раз тщательно перемешивая. В результате должно получиться полужидкое тесто консистенции густой сметаны.
Шаг 6
Большую круглую или прямоугольную форму застелить листом промасленного пергамента так, чтобы были закрыты дно и бока. Вылить в форму половину приготовленного теста. Сверху выложить начинку, разровнять поверхность. Вылить оставшееся тесто и поставить в разогретую до 180°С духовку на 35–40 мин. Проверить готовность пирога с помощью деревянной палочки. Если после прокола теста палочка останется сухой, пирог готов.