Плюшки с маком

13 марта 2023 г.

Испеките плюшки по нашему рецепту и пригласите друзей на чай! Замечательная классическая домашняя выпечка, которая никогда не устареет и не надоест (в отличие от навороченных тортов и пирожных). Булочки так хорошо подавать к чашке травяного чая. Хотя, ваши дети наверняка предпочтут ему стакан теплого молока. В любом случае, научиться готовить эту выпечку точно стоит! Тем более, что и ингредиенты здесь простые: дрожжи, молоко, сливочное масло и яйца. Вот только мак стоит подготовить особенно тщательно, иначе он будет неприятно хрустеть на зубах. Некоторые хозяйки заливают его молоком и кипят на плите несколько минут. Но мы же считаем, что достаточно залить его кипятком и, пока он настаивается, заняться чем-то полезным. Например, замесить тесто или приготовить сироп, которым мы польем готовую выпечку.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 288.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.67 г/10.37 г/43.30

рецепты с молоком яйца мед выпечка авторская кухня детский праздник дрожжевое тесто плюшки мак
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

мука – 480 г

дрожжи сухие быстродействующие – 7 г

яйца – 2 шт.

молоко – 170 мл + 60 мл для смазывания

вода – 100 мл

сливочное масло – 100 г

ванильный сахар – 10 г

мед – 70 г

мак – 60 г

сахар – 100 г

соль – 10 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления плюшек с маком. Они должны быть комнатной температуры. Сделайте опару. Для этого дрожжи растворите в 50 мл теплой воды. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.

Шаг 2

В теплом молоке растопите половину сливочного масла. Добавьте мед и 1 яйцо и смешайте с опарой. Муку соедините с солью. Сухую смесь просейте и всыпьте в молочную массу. Замесите однородное тесто. Вымешивайте 10 минут. Тесто выложите в посуду, смазанную растительным маслом. Накройте пленкой, уберите в теплое место на 2 часа.

Шаг 3

Для начинки соедините мак и половину сахара. Подошедшее тесто обомните, а затем разделите на одинаковые кусочки, весом около 50 г. Каждый из них раскатайте в пласт, смажьте оставшимся растопленным сливочным маслом, выложите 1-2 ч. л. маковой начинки не доходя до края и сверните рулетом. Сложите его пополам, чтобы шов оказался внутри. Концы прижмите и защипните. Острым ножом сделайте разрез со стороны сгиба, не дорезая до защипа 1,5-2 см. Так сформуйте все плюшки.

Шаг 4

Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Противень выстелите пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложите плюшки, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 20 минут.

Шаг 5

Соедините оставшееся яйцо и 2 ст. л. молока и слегка взбейте. При помощи кисточки смажьте все булочки подготовленной массой. Противень с плюшками поставьте на среднею полку духовки и выпекайте до золотистого цвета 20-30 минут.

Шаг 6

Приготовьте сироп. Для этого в миске соедините оставшийся сахар, влейте 50 мл воды и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения, добавьте ванильный сахар, перемешайте.

Шаг 7

Готовые плюшки выньте из духовки и, пока они горячие, смажьте их подготовленным сиропом. Немного остудите и подавайте к чаю или кружке молока.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru