Полента с сыром, песто и нутом
Это старинный итальянский рецепт очень вкусной и сытной каши. Мы уже не раз писали о рачительности итальянских хозяек, у которых практически ничего не пропадает. Это блюдо они готовят, когда в холодильнике набирается достаточное количество остатков сыра, причем чем больше разных сортов, тем вкуснее каша. А заодно и черствому хлебу находится применение. Великолепный рецепт для любителей плотных завтраков
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
200 г сыра, который хорошо плавится, типа гауды
350 г кукурузной муки
400 мл молока
100 г сливочного масла
2 зубчика чеснока
1-2 ломтика черствой пшеничной булки или деревенского хлеба
соус песто для подачи
горсть нута для подачи
соль, свежемолотый чёрный перец
Шаг 1
В большой кастрюле смешайте молоко с 400 мл питьевой воды. Доведите до кипения на среднем огне, посолите.
Шаг 2
Раскрошите в кастрюлю черствый хлеб, перемешайте.
Шаг 3
Постоянно размешивая, добавьте кукурузную муку. Готовьте на медленном огне, продолжая все время перемешивать венчиком или деревянной ложкой, 10–15 мин.
Шаг 4
Сыр натрите на крупной тёрке.
Шаг 5
Добавляйте сыр в кашу небольшими порциями, все время тщательно перемешивая до полного растворения сыра.
Шаг 6
Чеснок очистите, раздавите плоской стороной лезвия ножа. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте чеснок до тёмно-коричневого цвета, удалите. Чесночное масло вылейте в поленту, энергично перемешайте. Посолите и поперчите. Сразу же снимите с огня. Подавайте с песто и нутом, обжаренным на сухой сковороде