Лосось с шампиньонами под соусом из мадеры
Традиция использовать мадеру для соусов к мясу или рыбе появилась, разумеется, на ее родине – португальском острове Мадейра. Вместе со сливками такой соус приобретает мягкость, дополняя вкусовую гамму блюда и сохраняя неповторимый аромат вина.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 15 мин
Ккал: 600.00 ккал/порция
0,5 ст. л. муки
петрушка рубленая
6 маленьких шампиньонов
масло сливочное размягченное
сливки жирностью не менее 30%
50 мл мадеры
сок 0,5 лимона
2 филе лосося весом по 150 г
Шаг 1
Куски рыбы посолить и поперчить, обвалять в муке. Шампиньоны почистить, шляпки отделить от ножек. Шляпки сбрызнуть лимонным соком, а ножки сохранить для фарша или салата. Растопить масло на сковороде и обжаривать в нем рыбу 7 мин., перевернув один раз. Добавить в сковороду шляпки шампиньонов и продолжать готовить еще 6–7 мин. Рыбу и грибы вынуть, обсушить и сохранить в тепле. В сковороду, где жарилась рыба с грибами, влить мадеру, добавить сливки и проварить на сильном огне, чтобы соус стал пенистым. Рыбу с грибами разложить по тарелкам, полить соусом и посыпать петрушкой.