Салат из креветок с апельсином, грейпфрутом и зирой

17 января 2012 г.

Заместитель главного редактора журнала «Гастроном» Марианна Орлинкова рекомендует на ужин исключительно полезную еду. В качестве ингредиента берите любимый вид салатных листьев — кресс-салат, рукколу или корн.

Порций: 4

грейпфрут апельсины креветки салаты зира Марианна Орлинкова сегодня на ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

маслины каламата – 10-12 шт.

крупные сырые креветки – 20 шт.

крупный апельсин – 1 шт.

розовый грейпфрут – 1 шт.

зира – 1 ч. л. плюс еще 2-3 щепотки

маленький пучок кинзы

жидкий цветочный мед – 1 ч. л.

Для подачи:

соль, свежемолотый черный перец

оливковое масло – 2 ст. л.

морская соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Креветки очистите от панциря, сохранив хвостики. Удалите черную кишечную вену, сделав неглубокий продольный разрез на спинке. Зиру слегка поджарьте на сковородке, потряхивая, на среднем огне 1–2 мин. Отложите немного зиры для подачи, оставшиеся семена растолките в ступке. Обваляйте креветки в истолченной зире, приправьте солью и перцем. Оставьте на 15 минут, затем быстро обжарьте в разогретом масле на сильном огне, по 30 секунд с каждой стороны. Оставьте креветки остывать в сковороде. С апельсина и грейпфрута срежьте острым ножом кожуру вместе с белой пленкой так, чтобы была видна мякоть. Вырежьте филе по долькам. Вытекающий во время работы сок сохраните. Каждое филе цитрусового разрежьте поперек пополам. Для заправки выжмите сок из сердцевины цитрусовых с перегородками в миску с соком, скопившимся при работе. Добавьте туда мед, соль и перец; взбейте до однородности. У кинзы отделите листья от стеблей (стебли здесь не понадобятся). Маслины слегка раздавите плоской стороной ножа, удалите косточки. Смешайте маслины, кинзу и филе цитрусовых, добавьте креветки, перемешайте. Разложите по тарелкам, приправьте заправкой и отложенными обжаренными семенами зиры. Подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru