Соусы бешамель и субиз
Бесспорно, самый известный соус из тех, что нельзя купить в готовом виде, – это бешамель. Без него невозможно приготовить всеми любимую итальянскую лазанью, греческую мусаку, азу и еще несколько десятков различных блюд.
Сложность: [object Object]
Порций: 9
Готовка: 30 мин
Ккал: 267.98 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.03 г/19.08 г/18.32
Для соуса бешамель:
небольшая луковица – 1 шт.
молоко – 3 стакана
сливочное масло – 4 ст. л.
соль – 0,5 ч. л.
лавровый лист – 1 шт.
мука – 0,3 стакана
щепотка молотого душистого перца
Для соуса субиз:
соус бешамель – 1 стакан
сливочное масло – 3 ст. л.
сливки жирностью 20% – 1 стакан
мелко нарезанный лук – 1 стакан
Шаг 1
Приготовить соус бешамель. Лук очистить и нарезать полукольцами. Положить в кастрюлю вместе с лавровым листиком, влить молоко и довести до кипения. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 мин. Затем процедить.
Шаг 2
Разогреть в сотейнике масло, добавить муку и готовить, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 1–2 мин. Продолжая помешивать, тонкой струйкой влить молоко. Довести до кипения, приправить солью и перцем. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, 20 мин. Процедить соус через сито.
Шаг 3
Приготовить соус субиз. Лук положить в миску, залить крутым кипятком и оставить на 5 мин. Слить воду. Растопить в сотейнике масло и тушить лук на небольшом огне, помешивая, 7 мин.
Шаг 4
Влить соус бешамель, готовить 15 мин. Добавить сливки и соль, перемешать и прогреть, 2 мин.