Японское блюдо Шабу-шабу
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Ккал: 707.42 ккал/порция
Б/Ж/У: 43.63 г/28.11 г/69.99
говяжья вырезка – 800 г
тофу – 200 г
кочан китайской капусты
лист водорослей комбу – 1 шт.
дайкон – 1 шт.
свежие грибы шиитаке – 10-12 шт.
тонкая пшеничная лапша – 400 г
стебли зеленого лука – 10 шт.
Для кунжутного соуса:
семена кунжута – 50 г
сахар – 2 ч. л.
соевый соус – 4 ст. л.
саке – 2 ст. л.
паста васаби по вкусу
бульон даши – 100 мл
Шаг 1
Приготовить соус. Кунжут обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 2 мин. Снять с огня и истолочь пестиком. Добавить бульон, сахар, саке и васаби. Хорошо растереть.
Шаг 2
Влить соевый соус, перемешать и поставить в холодильник.
Шаг 3
Подготовить ингредиенты. Мясо положить на 20–25 мин. в морозильную камеру, затем нарезать очень тонкими ломтиками. Дайкон очистить и нарезать небольшими брусочками. Капусту вымыть и крупно нашинковать. Зеленый лук вымыть, отрезать белую часть с 6–7 см зеленой. Оставшуюся зеленую часть использовать для приготовления других блюд. Грибы протереть губкой и нарезать тонкими пластинами, тофу – кубиками.
Шаг 4
Вскипятить в кастрюле воду, положить брусочки дайкона, через 3 мин. отбросить на сито. Так же подготовить капусту. Лапшу замочить в холодной воде на 5 мин., затем отбросить на сито. Выложить все подготовленные ингредиенты на большое блюдо. Рядом поставить мисочки с кунжутным соусом.
Шаг 5
В кастрюле для фондю вскипятить 2,5 л воды, добавить комбу и варить 8 мин. Брать палочками ингредиенты и опускать в кипящий бульон на 1–2 мин. Когда закончатся все ингредиенты, добавить в бульон лапшу. Перемешать и разлить ароматный суп в маленькие мисочки для всех гостей.