Соус-маринад для гриля
Этот маринад, безусловно, подходит для любых мясных и рыбных блюд, приготовляемых на гриле. Он также может быть использован для жарки колбасок, овощей, грибов и др. блюд, приготовленных на гриле. Этот соус можно хранить в холодильнике в течение 2 недель без потери качества и вкуса.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 15 мин
паста томатная – 1 ст. л.
мед жидкий – 1 ст. л.
кетчуп – 3 ст. л.
Водка (спирт) – 4 ст. л.
масло оливковое – 4 ст. л.
соус соевый (желательно с пониженным содержанием соли) – 0,5 стакана
чили (приправа) – 0,5 ч. л.
чеснок – 2-3 зубчика
вода – 0,33 стакана (или больше)
Шаг 1
Положить все ингредиенты соуса в банку (1 литр) или бутылку, закрыть плотно. Встряхнуть несколько раз до получения однородной консистенции. Залить маринадом мясо во время приготовления пищи на гриле, решетке, вертеле (или сковороде в духовке). Мясо не солить, т.к. соус довольно соленый, поскольку он содержит соевый соус. Как вариант — замочить шашлык в маринаде на 30 минут, подавать маринад, как соус к уже готовым блюдам, смазывать кистью приготовляемое на решетке мясо, переворачивать несколько раз его при приготовлении и снова смачивать. Также соус можно загустить кукурузным крахмалом — добавить в холодный соус 1 ст. л. крахмала и помешивая нагревать до нужной степени загущения (по принципу варки киселя).