Традиционный латвийский десерт из ржаного хлеба

07 декабря 2011 г.

Шеф-повар рижского ресторана Le Dome Александр Жилюк предлагает приготовить для новогоднего стола легкий десерт из ржаного хлеба, ягод и взбитых сливок – воздушно и празднично!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 30 мин

сливки ягоды клубника малина черника десерты новый год латвийская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

лесные орехи – 80 г

ягоды: клубника, малина, черника – 700 г

сливки жирностью 33% – 500 мл

пакетик ванильного сахара – 1 шт.

мелкий сахарный песок – 50 г

листья свежей мяты для украшения – 6 шт.

свежая мята – 20 г

ржаные крошки – 200 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Половину ягод измельчить в блендере с сахаром до однородного пюре. Протереть через сито. Отложить 1/3 часть ягодного пюре в отдельную миску. Оставшуюся часть ягодного пюре соединить с ржаной крошкой, перемешать и отставить.

Шаг 2

Из другой половины ягод отложить горсть для украшения. Оставшиеся ягоды порезать пополам, соединить с мелко нарезанной мятой.

Шаг 3

На сухой сковороде обжарить орехи, остудить, затем измельчить в блендере до получения крошки. Сливки взбить миксером с ванильным сахаром.

Шаг 4

Собрать десерт в порционных стаканах. На дно выложить порезанные ягоды, затем ржаные крошки, сверху несколько ложек взбитых сливок, залить ягодным пюре и присыпать измельченными орехами. Повторить слои еще два раза. Украсить десерт целыми ягодами и листьями мяты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru