Традиционный латвийский десерт из ржаного хлеба
Шеф-повар рижского ресторана Le Dome Александр Жилюк предлагает приготовить для новогоднего стола легкий десерт из ржаного хлеба, ягод и взбитых сливок – воздушно и празднично!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
лесные орехи – 80 г
ягоды: клубника, малина, черника – 700 г
сливки жирностью 33% – 500 мл
пакетик ванильного сахара – 1 шт.
мелкий сахарный песок – 50 г
листья свежей мяты для украшения – 6 шт.
свежая мята – 20 г
ржаные крошки – 200 г
Шаг 1
Половину ягод измельчить в блендере с сахаром до однородного пюре. Протереть через сито. Отложить 1/3 часть ягодного пюре в отдельную миску. Оставшуюся часть ягодного пюре соединить с ржаной крошкой, перемешать и отставить.
Шаг 2
Из другой половины ягод отложить горсть для украшения. Оставшиеся ягоды порезать пополам, соединить с мелко нарезанной мятой.
Шаг 3
На сухой сковороде обжарить орехи, остудить, затем измельчить в блендере до получения крошки. Сливки взбить миксером с ванильным сахаром.
Шаг 4
Собрать десерт в порционных стаканах. На дно выложить порезанные ягоды, затем ржаные крошки, сверху несколько ложек взбитых сливок, залить ягодным пюре и присыпать измельченными орехами. Повторить слои еще два раза. Украсить десерт целыми ягодами и листьями мяты.