Томатно-йогуртовое желе на ржаном хлебе
Помидор – двоюродный брат баклажана, дядя сладкого перца и картофеля, а также троюродный племянник ядовитой белладонны. Но вообще-то это ягода, способов приготовления которой существует превеликое множество!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 208.00 ккал/порция
Для томатного желе:
перец черный
Для йогуртового желе:
6 средних помидоров (примерно 700 г)
1 веточка базилика
4–5 веточек кинзы
1 стакан воды
шалот
масло оливковое
2 ст. л. красного сухого вина
300 г натурального йогурта
300 г ржаного хлеба
20 г желатина
чеснок – 1 зубчик
45 г желатина
Шаг 1
Разъемную форму выложить плотной фольгой так, чтобы закрыть бортики. С ржаного хлеба срезать корку и нарезать его кусками толщиной 2 см. Смазать фольгу на дне формы оливковым маслом, выложить на нее хлеб, разрезая и укладывая куски так, чтобы получился сплошной слой. Сбрызнуть хлеб водой и немного размять, чтобы куски склеились. Смазать сверху маслом и поставить в духовку при 200ºС на 10 мин. Вынуть и остудить. Для желе замочить желатин на 40 мин. Разогреть на огне до полного растворения, не доводя до кипения; далее смешать с йогуртом и хорошо взбить миксером. Добавить раздавленный зубчик чеснока, измельченную кинзу и перец. Немного охладить. Смазать края фольги в форме растительным маслом. Равномерно разлить йогуртовое желе на корж и поставить застывать. Приготовить томатное желе. Желатин замочить в 1 стакане воды на 40 мин. Помидоры и шалот очистить от кожицы, измельчить и тушить на оливковом масле 10–15 мин. Добавить полстакана воды, красное вино и тушить еще 5 мин. Смесь взбить в блендере до состояния пюре, процедить через сито и вернуть в сковороду. Помешивая, довести до кипения, снять с огня и добавить разбухший желатин. Помешивая, растворить его, снова процедить. Охладить до комнатной температуры. Аккуратно вылить томатное желе на йогуртовое и дать застыть уже окончательно. Перед подачей раскрыть форму, очень аккуратно снять фольгу и горячим ножом разрезать желе на порционные куски.