Шукрут (кулинарный рецепт от De Dietrich)
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
колбаски и сосиски – 600 г
масло растительное
можжевельник (ягоды) – 1 ст. л.
перец черный – 1 ч. л.
лист лавровый – 3 шт.
соль – по вкусу
свинина (рулька) – 800 г
гвоздика – 1 ч. л.
лук – 2 шт.
свинина (грудинка) – 800 г
перец душистый – 1 ст. л.
свинина (ребрышки копченые) – 800 г
вино белое (рислинг, пино блан) – 2 стакана
капуста квашенная – 1,5 кг
яблоко кислое – 2 шт.
Шаг 1
Уложить рульку и свиные ребрышки в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 2 часов (можно добавить морковь, лук, корень сельдерея. Бульон слить и процедить, снять мясо с ребрышек (кроме самых красивых), кости выбросить, а мясо и рульку отложить в сторону. Уварить бульон в два-три раза (если вкус будет слишком концентрированным, разбавить водой) – понадобится около 2 стаканов, остальное можно заморозить. Все это можно сделать за день до основного приготовления. Нарезать грудинку ломтями толщиной около 1 см, мелко нарезать лук, чуть крупнее – яблоки. В той же большой кастрюле нагреть немного растительного масла, обжарить грудинку с обеих сторон и отложить в сторону. Добавить колбаски, наломанные или нарезанные пополам, быстро обжарьте и положите к грудинке. При необходимости налить еще немного масла и на небольшом огне обжарить лук до прозрачности, после чего добавить яблоки и все специи. Помешивать в течение пары минут, затем добавить квашеную капусту, и обжаривать все это еще 5 минут. Разровнять содержимое кастрюли и залить смесью рислинга и бульона так, чтобы он полностью покрывал капусту. Сверху уложить мясо – колбаски, рульку и так далее – и придавить, чтобы оно слегка погрузилось в капусту. Накрыть крышкой и проварить на небольшом огне в течение 10 минут, затем готовить в духовке, разогретой до 180°С, в течение 1,5-2 часов.