Яблочный торт с ванильным соусом
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
яблоки – 800 г
свежий корень имбиря – 1 см
яйцо (желток) – 1 шт.
сахар – 3 ст. л.
изюм – 2 ст. л.
ром – 2 ст. л.
корица – 2 ч. л.
Для ванильного соуса:
сахар ванильный – 0,5 ч. л.
сливки жирностью 22% – 250 мл
крахмал – 0,5 ч. л.
желтки – 2 шт.
сахар – 1 ст. л.
Для теста:
масло сливочное – 200 г + 1 ст. л.
яйцо – 3 шт.
пудра сахарная – 1 ст. л.
тертая цедра 1 лимона
щепотка соли
мука – 1,5 стакана
Шаг 1
Муку с солью просеять в миску. Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить размягченное сливочное масло и цедру лимона. Постепенно соединить с мукой и замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть и убрать в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Отщипнуть от теста небольшой кусок и отложить в сторону. На присыпанном мукой столе раскатать оставшееся тесто в круг диаметром, равным диаметру формы для выпечки, плюс высота бортиков. Поместить в смазанную маслом форму, закрыв дно и бортики. Сделать на тесте частые проколы вилкой. Поместить форму в холодильник.
Шаг 3
Яблоки очистить, разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими ломтиками. Корень имбиря очистить и измельчить. Положить яблоки в сотейник, добавить сахар, имбирь и ром, накрыть и тушить 5–6 мин.
Шаг 4
Яблоки ровным слоем уложить в форму с тестом.
Шаг 5
Разогреть духовку до 190 °С. Посыпать пирог изюмом и припудрить корицей. Отложенное тесто тонко раскатать, вырезать из него полоски шириной примерно 2 см. Уложить их на начинку в виде решетки. Смазать взбитым желтком и выпекать 40 мин.
Шаг 6
Приготовить соус. Перемешать в кастрюле ванильный сахар, сливки, крахмал, желтки и обычный сахар. Поставить смесь на водяную баню и готовить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Подать торт с соусом.