Мясо под брусничным соусом
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
сухой тимьян – 0,5 ч. л.
вырезка из гоядины – 800 г
брусничный соус – 5 ст. л.
красный винный уксус – 1 ст. л.
тертая цедра 0,5 лимона
соль, перец горошком – по вкусу
масло растительное – 3 ст. л.
мясной бульон – 350 мл
свиное сало – 100 г
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
сметана – 350 г
очищенные фисташки – 2 ст. л.
Шаг 1
Сало нарезать узкими полосками. Мясо вымыть, обсушить. С помощью острого ножа сделать в мясе глубокие прорезы и нашпиговать его салом и фисташками.
Шаг 2
Обмазать мясо 2–3 ст. л. брусничного соуса, положить в миску, накрыть и поставить в холодильник на 1 ч.
Шаг 3
Лук и морковь очистить, мелко нарезать. Разогреть в глубоком сотейнике масло и обжарить овощи, 6–7 мин. Переложить в миску.
Шаг 4
Добавить в тот же сотейник мясо куском и обжарить на сильном огне со всех сторон до коричневой корочки, 10 мин. Влить бульон, положить обжаренные лук и морковь, лавровый лист, тимьян, черный и душистый перец. Тушить на слабом огне 20 мин. В самом конце вырезку посолить. Вынуть мясо из сотейника, накрыть и отставить.
Шаг 5
Смешать сметану, 3 ст. л. брусничного соуса, цедру и муку.
Шаг 6
Влить смесь в сотейник, где тушилось мясо, и довести до кипения. Готовить,помешивая, на маленьком огне 6 мин. Добавить уксус, посолить и снять с огня. Мясо нарезать тонкими ломтиками и подать с соусом.