Жаркое с мясом и грибами в горшочках

07 ноября 2011 г.

Хотите побаловать домочадцев вкусным и сытным ужином? Приготовьте жаркое с мясом и грибами в горшочках. Вроде бы, самые простые ингредиенты, но в результате запекания в глиняной емкости под «крышечкой» они приобретают совершенно иное звучание. Именно так готовили когда-то подобное блюдо в деревнях, используя, конечно, не духовку, а печку. Хотя и в современных реалиях жаркое с мясом и грибами в горшочках получится отлично! А чтобы блюдо каждый раз удивляло новыми оттенками вкуса, экспериментируйте, добавляя то одни сушеные пряные травы, то другие.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 913.40 ккал/порция

Б/Ж/У: 43.27 г/57.10 г/56.50

говядина белые грибы второе блюдо советская кухня жаркое в горшочках
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

говядина – 1 кг

картофель – 700 г

лук – 1 шт.

морковь – 1 шт.

сушеные белые грибы – 50 г

томатная паста – 4 ст. л.

сметана – 200 мл

масло сливочное – 5 ст. л.

лист лавровый – 2 шт.

соль

Для крышечек из теста:

кефир – 0,5 стакана

мука – 1,5 стакана

разрыхлитель – 0,5 ч. л.

масло сливочное – 70 г

яйцо – 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сухие грибы для жаркого залейте стаканом горячей воды и отставьте на 20 мин. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. масла и обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне, 15 мин. Переложите в миску.

Шаг 2

Картофель для жаркого с мясом очистите, нарежьте крупными брусочками. Обжарьте в той же сковороде, где жарилась говядина, до полуготовности, 10 мин. Переложите в миску.

Шаг 3

Лук и морковь очистите, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Грибы выньте из настоя и нарежьте небольшими кусочками, настой сохраните. 

Шаг 4

Разогрейте в сковороде оставшееся сливочное масло и, помешивая, обжарьте лук и морковь в течение 5 мин. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, на среднем огне, 6–7 мин.

Шаг 5

Разложите в горшочки картофель, мясо, овощи с грибами, томатную пасту, лавровый лист, соль и перец. Разлейте по горшочкам грибной отвар и сметану, добавьте в каждый по 0,5 стакана горячей воды.

Шаг 6

Для крышечек смешайте кефир, яйцо, размягченное сливочное масло, соль и сахар. Добавьте муку и вымесите тесто. Разделите его на 4 части и разомните руками в лепешки. Накройте горшочки крышечками из теста и поместите в духовку. Нагрейте ее до 200 °С. Готовьте жаркое 35–40 мин. Подайте к столу в горшочках.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Суп в горшочке: гороховый, суп-пити, щи, луковый суп

Суп в горшочке это скорее форма подачи, а не способ приготовления. Суп в горшочке выглядит очень привлекательно, и иногда кажется, что блюдо приобретает особый вкус. Собственно, сам суп всегда ...

Рагу с картошкой

Если и есть на свете однозначно вкусные блюда, то рагу с картошкой как раз будет из них. Говядина, баранина, курица и даже капризный ко всем сочетаниям гусь любят картошку, как близкую симпатичную ...

Гречка с курицей и грибами

Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные варианты ее реализации неожиданно закончились, и близкие просят чего-то нового. Прелесть нашего блюда ...

Тушеная капуста с мясом и грибами

Тушеную капусту с мясом и грибами вполне можно подать на ужин в будни: готовится она просто и довольно быстро (огромный плюс для хозяйки!), а нравится обычно всем, так как блюдо это и ароматное, и ...

Мясо с грибами

Еще больше статей на Gastronom.ru