Брюссельская капуста с белым соусом с сыром
Пожалуй, это лучшее, что можно сделать с брюссельской капустой. Быстро, несложно и вкусно настолько, что даже лютые ненавистники брюссельской капусты просят добавки
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Ккал: 315.02 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.01 г/20.43 г/25.93
свежая брюссельская капуста – 500 г
мука пшеничная – 40-50 г
масло сливочное – 50 г
молоко – 400 мл
большая щепотка тертого или молотого мускатного ореха
твердый сыр – 50 г
масло оливковое
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Влейте в большую кастрюлю 2-2,5 л воды, добавьте 1 ст. л. соли. На сильном огне доведите до кипения. Переберите брюссельскую капусту, удалите поврежденные и бурые листочки.
Шаг 2
Положите капусту в кастрюлю. Дайте повторно закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и займитесь соусом. Поставьте на средний огонь сотейник, сразу же посыпьте его дно мукой.
Шаг 3
Сверху положите нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (их может быть всего четыре, этих кусочков, но лучше, если восемь или десять). Подождите, пока масло растает примерно наполовину, и начинайте перемешивать муку и масло деревянной ложкой.
Шаг 4
Если хотите знать, то сейчас вы готовите соус ру, используемый в половине блюд классической французской кухни. Чем дольше вы готовите, тем больше обжаривается мука; при минимальном обжаривании получается «ру блонд», при максимальном - «ру брюн»; однако здесь, как и со всеми остальными продуктами, главное — не переготовить.
Шаг 5
Когда мука и масло образуют единую массу, влейте половину молока и продолжайте перемешивать. Добавьте мускатный орех и 1-2 щепотки соли. Когда смесь вновь приобретет единство, влейте оставшееся молоко, перемешайте еще раз, дайте закипеть и снимите с огня.
Шаг 6
Накройте крышкой и оставьте ровно на минуту, а сами тем временем натрите сыр на средней терке. Высыпьте сыр в соус, размешайте — до полного растворения.
Шаг 7
Откиньте сварившуюся капусту на дуршлаг. Несколько раз встряхните, чтобы стекла лишняя вода. Поставьте сотейник с соусом на минимальный огонь, добавьте капусту.
Шаг 8
Перемешивайте в течение минуты, чтобы капуста в той или иной степени покрылась соусом. Снимите с огня, разложите по тарелкам, приправьте перцем, слегка полейте оливковым маслом. Подавайте со свежим белым хлебом.