Петух в красном вине

24 октября 2011 г.

Петух в красном вине, или coq au vin (произносится «кок о вэн») — старинное французское блюдо. Готовится долго, но оно того стоит! Внешне как будто бы ничего особенного, но аромат и вкус этого блюда просто на высоте. Неудивительно, ведь в списке ингредиентов есть и бекон, и бренди, и шампиньоны, и тимьян. Петух в красном вине украсит любой зимний вечер, а также его можно подать к праздничному столу, например, на Новый год. Не все же запекать курицу или утку в духовке, согласитесь, это слишком банально.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 760.67 ккал/порция

Б/Ж/У: 39.49 г/53.71 г/4.98

красное вино французская кухня второе блюдо бекон каплун блюда из петуха петух
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

масло растительное – 1 ч. л.

бекон – 250 г

масло сливочное – 4 ст. л.

мука – 1 ст. л.

соль – по вкусу

бутылка красного вина

бренди или водка – 125 мл

лист лавровый – 2 шт.

жемчужный лук – 200 г

веточки тимьяна – 2 шт.

шампиньоны – 250 г

петушок весом примерно 1,5 кг

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Петушка тщательно вымойте внутри и снаружи. Разрежьте на 8 частей: 2 голени, 2 бедра, 2 крыла и 2 грудки, разделенные пополам.

Шаг 2

Сложите куски в большую миску, влейте вино. Добавьте лавровые листья и тимьян, посолите, накройте пленкой и оставьте мариноваться на 4–5 ч.

Шаг 3

Шампиньоны вымойте и разрежьте на половинки. Бекон нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на разогретой сковороде до золотистого цвета. Шумовкой переложите обжаренный бекон на тарелку.

Шаг 4

Добавьте в ту же сковороду 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте луковки, 4 мин. Переложите на тарелку. Добавьте еще 1 ст. л. сливочного масла, обжарьте грибы, 5 мин. Снимите с огня и отставьте.

Шаг 5

Петушка выньте из маринада, обсушите бумажными полотенцами. Маринад сохраните. Разогрейте в чистой сковороде оставшееся сливочное масло вместе с растительным. Обжарьте куски петушка, по 3 мин. с каждой стороны. Добавьте муку, перемешайте.

Шаг 6

Переложите петушка в чистую кастрюлю. В сковороду, в которой он жарился, влейте бренди. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Перелейте в кастрюлю с петушком. Добавьте туда же сохраненный маринад, обжаренные бекон, лук и грибы. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и готовьте 45 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru