Пашкет по-астрахански
Это блюдо готовила еще бабушка моей мамы. Затем его стала готовить моя бабушка, потом моя мама, а теперь и я. Готовим его всегда по выходным или на праздники, когда собирается вся семья. Это блюдо называется ПАШКЕТ (не путать с паштетом). Готовили пашкет во многих астраханских селах. Его можно приготовить с рыбой (сазан, судак, щука), с мясом, птицей, с добавлением риса, пшена или картофеля. Моя прабабушка делала его из мяса и утки. Вот его рецепт.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
мясо – 500 г
соль – 1 ч. л.
рис – 1-1,5 стакана
яйцо – 2 шт.
лук репчатый крупный – 100-200 г
яйцо отварное – 2-3 шт.
молоко – 1,5 стакана
морковь – 2 шт.
мука – 4 стакан
масло сливочное – 100 г
масло растительное – 1 ст. л.
утка (или курица) – 500 г
дрожжи свежие – 45 г
сахар – 100 г
Для бульона
мясо на косточке – 300-400 г
Шаг 1
Обжарить по отдельности мелко нарезанные все мясо, лук, морковь. Сварить мясной бульон. В готовый бульон положить срезанное с косточек мясо, добавить все обжаренные ингредиенты, промытый рис и варить до полуготовности риса. Бульон слить в отдельную емкость, а оставшуюся гущу переложить в эмалированную посуду с высокими бортиками, сверху добавить нарезанное отварное яйцо и накрыть толстой лепешкой из дрожжевого теста (как крышкой). Для приготовления лепешки сделать опару. Развести дрожжи в 1 ст. л. теплой воды и 1 ч. л. сахара. Когда опара подойдет, добавить молоко, яйца, сахар. Перемешать и по одному стакану добавлять муку. В готовое тесто положить растопленное сливочное, затем растительное масла, вымесить и оставить, чтобы тесто подошло. Запечь все в духовке. Достать из духовки, снять крышку-лепешку. Разложить по порционным глубоким тарелкам гущу и залить бульоном. В качестве хлеба использовать лепешку.