Куриные зразы с грибной начинкой под сметанно-сливочным соусом
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
сухари панировачные – 1 стакан
шампиньоны свежие – 500-600 г
сметана жирностью 20% – 1-2 ст. л.
зелень укропа – 5 веточек
яйца куриные отварные – 3 шт.
масло оливковое рафинированное (для жарки) – 3 ст. л.
фарш куриный – 1,5 кг
яйцо куриное сырое – 1 шт.
лук репчатый крупный – 1 шт.
смесь специй (кориандр, укроп, базилик, петрушка, майоран, тмин, имбирь, паприка, чеснок) – 1 ч. л.
Для соуса
сливки жирностью 20% – 150 мл
бульон мясной – 100-150 мл
орех мускатный – 1/3 ч. л.
горчичное семя – 1 ч. л.
сметана – 1 стакан
смесь Итальянские травы – 1/2 ч. л.
соль – по вкусу
смесь перцев свежемолотая – 1/4 ч. л.
крахмал картофельный – 1-2 ч. л.
Шаг 1
В куриный фарш добавить яйцо, посолить, посыпать специями, вымесить до однородности. Дать пропитаться ароматом специй. Грибы нарезать мелкими брусочками, лук - мелкими кубиками. Обжарить на раскаленном масле (2 ст. л.) сначала лук до золотистого цвета, затем положить грибы и обжаривать до выпаривания жидкости, добавив специи и, посолив в конце обжарки.
Шаг 2
Яйца нарезать мелкими брусочками, добавить грибы, мелко рубленный укроп и сметану. Посолить.
Шаг 3
Из фарша слепить колобок (примерно 80-100 г), перебросить пару-тройку раз между ладонями, чтобы фарш был плотнее. Выложить колобок на разделочную доску , сформировать лепешку. На лепешку выложить около 1 ст. л. грибной начинки, соединить края, прижав их хорошо, обвалять получившуюся зразу в сухарях.
Шаг 4
Лоток для запекания смазать маслом (1 ст. л.), выложить зразы. Запекать в нагретой до 220°C духовке 30 минут, затем убавить температуру до 180°C и запекать ещу 20 минут.
Шаг 5
Отдельно приготовить сметанно-сливочный соус и подать к зразам. Для этого в сотейнике прогреть сметану со сливками, добавить бульон, соль, специи и горчичное семя, а также мускатный орех. Довести до кипения, поварить 5 минут на слабом огне, непрерывно помешивая. Уменьшить температуру до минимума и ввести крахмал (можно развести его в небольшом количестве теплых сливок). Прогреть пару минут и выключить плиту. Оставить настояться соус под крышкой.