Огуречный салат с цветной капустой
Этот постный салат с огурцами и цветной капустой при желании можно сделать скоромным, заменив соевый майонез на обычный.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Доп. время: 10 мин
капуста цветная – 1 большая головка
лимон – 1 шт.
масло оливковое – 5 ст. л.
огурец среднего размера – 5 шт.
орехи грецкие очищенные – 50-60 г
Для заправки
тархун – 1 средний пучок
перец черный – по вкусу
соевый майонез – 125 г
вода газированная – 100 мл
соль и свежемолотый черный перец
Шаг 1
Цветную капусту разделить на небольшие соцветия.
Шаг 2
Лимон разрезать пополам, 1 половину нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 3
Вскипятить большую кастрюлю воды с ломтиками лимона. Через 1 минуту положить капусту. Через 5–7 минут переложить капусту в большую миску, сразу же выжать на нее сок из оставшейся половинки лимона, полить оливковым маслом. Отставить на 10 минут, в течение этого времени 3–4 раза перемешать.
Шаг 4
Огурцы разрезать вдоль на 4 части, тонко нарезать. Орехи обжарить на сухой сковородке и крупно порубить ножом.
Шаг 5
Для заправки у тархуна удалить стебли, листочки измельчить, перемешать с майонезом, затем, перемешивая, добавить к смеси столько газированной воды, чтобы консистенция была чуть гуще, чем у кефира. Приправить смесь солью и перцем.
Шаг 6
Добавить огурцы к цветной капусте, влить заправку, перемешать. Подать, посыпав грецкими орехами.