Щи из молодой капусты со свининой
Лето — отличное время, чтобы сварить щи из молодой капусты со свининой. Конечно, мы готовим это традиционное русское первое блюдо круглогодично, но в этом рецепте есть своя «изюминка». В чем же разница? В той самой молодой капусте, листочки которой необыкновенно нежные, хрустящие и сочные. Да и вкус их очень деликатный, слегка сладковатый. Поэтому и щи из молодой капусты получаются совершенно другими. Кстати, нам кажется, что именно свинина в данном случае будет идеальной основой супа, а вовсе не говядина. Попробуйте и убедитесь сами! Помните, что щи со свининой из молодой капусты готовятся несколько в ином режиме, нежели с поздней: нашинкованные листья кочана следует добавлять в самом конце варки, иначе они сильно разварятся.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 352.92 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.24 г/23.57 г/16.75
свинина (лопатка, шея) – 700 г
питьевая вода – 3 л
лавровый лист – 1 шт.
репчатая луковица – 1 шт.
морковь среднего размера – 1 шт.
картофель среднего размера – 3 шт.
чеснок – 3 зубчика
кочан молодой капусты – 1 шт. (около 1,2 кг)
растительное масло – 2 ст. л.
консервированные томаты в собственном соку – 150 г
петрушка – 4 веточки
укроп – 4 веточки
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Свинину для щей вымойте и поместите в кастрюлю. Залейте водой и на сильном огне доведите до кипения. Снимите пену шумовкой. Огонь уменьшите до слабого и варите под неплотно закрытой крышкой 2 часа.
Шаг 2
Подготовьте овощи для щей. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите. Морковь и картофель очистите, вымойте. Картофель нарежьте брусочками, сложите в миску и залейте холодной водой. Морковь нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 3
Молодую капусту для щей очистите от верхних листьев и ополосните кочан проточной водой. Разрежьте пополам и удалите кочерыжку. Капусту очень тонко нашинкуйте острым ножом.
Шаг 4
В сотейнике нагрейте растительное масло. Положите лук с морковью и, помешивая, подрумяньте до золотистого цвета. Добавьте консервированные томаты без кожицы. Перемешайте и тушите 5 минут.
Шаг 5
Готовый бульон для щей процедите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Мякоть свинины отделите от кости и нарежьте небольшими кусочками. Сложите в миску и залейте небольшим количеством бульона.
Шаг 6
Процеженный бульон доведите до кипения. Картофель откиньте на дуршлаг. Добавьте в кастрюлю с бульоном и варите 10 минут на среднем огне. Положите тушеные овощи и варите еще 5 минут.
Шаг 7
Добавьте в бульон с овощами нашинкованную капусту. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист и мякоть свинины. Варите 5 минут.
Шаг 8
Петрушку и укроп вымойте, затем мелко нарежьте, удалив грубые стебли. Добавьте зелень вместе с чесноком в почти готовые щи и варите 3 минуты. Снимите с огня. Оставьте щи под крышкой на 20 минут, затем подавайте.