Томатное суфле
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
помидоры спелые – 900 г
лук крупный – 1 шт.
яйцо – 6 шт.
тертый пармезан – 2 ст. л.
соль – по вкусу
сахар – 0,5 ч. л.
молоко – 300 мл
масло растительное (оливковое) – 1 ст. л.
сухари панировочные – 1 ст. л.
мука – 1 ст. л.
масло сливочное – 3,5 ст. л.
Шаг 1
Лук очистить и мелко порубить. На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить их на 30 сек. в кипящую воду, затем переложить в миску с ледяной водой и аккуратно снять кожицу. Мякоть измельчить, собирая сок. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук в течение 6–8 мин. Добавить помидоры вместе с соком, посыпать сахаром. Приправить по вкусу солью и перцем. Перемешать и готовить 15 мин. на медленном огне, помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Переложить в миску.
Шаг 2
В сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать муку и 0,5 ч. л. соли. Обжарить, помешивая, 1 мин.
Шаг 3
Влить молоко. Готовить, помешивая, до загустения.
Шаг 4
Снять с огня, добавить в миску с помидорами и перемешать. Отделить желтки от белков. Слегка взбить желтки и постепенно соединить с томатной смесью, быстро размешивая, чтобы не было комков.
Шаг 5
Взбить белки миксером в густую пену. Аккуратно соединить с томатной массой.
Шаг 6
Разогреть духовку до 180°C. Формочки для суфле смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Вылить в них готовую массу. Посыпать тертым пармезаном. Запекать в духовке 30–35 мин., до тех пор, пока суфле не станет пышным и румяным. Немедленно подать на стол.