Хлебная миска с салатом
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 2 ч 30 мин
мука для присыпки
соль – 10 г
дрожжи сухие – 10 г
мука – 500 г
теплая вода – 350 мл
Для салата:
лимоны
салат-латук – 1 кочан
свежие огурцы – 4 шт.
соль – по вкусу
дуболистный салат – 1 кочан
масло оливковое – 0,5 стакана
помидор среднего размера – 6 шт.
оливки без косточек – 200 г
Шаг 1
Смешать в миске просеянную с солью муку, дрожжи и теплую воду. Вымешивать 5 мин. Накрыть и оставить на 25 мин.
Шаг 2
Выложить тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Разделить на 20 кусков. Скатать из каждого кусочка шарик, накрыть и дать расстояться еще 5 мин.
Шаг 3
Раскатать каждый шарик в плоскую лепешку, присыпая мукой и поворачивая так, чтобы раскатывать в разных направлениях. Толщина лепешки должна быть 1–2 мм.
Шаг 4
Переложить 1–2 лепешки с помощью широкой лопатки на присыпанный мукой специальный плоский противень без бортиков (если его нет, то просто на перевернутый противень). Поставить в разогретую до 250°C духовку на 3–4 мин. Положить остывать на решетку. Пока выпекаются одна или две миски, раскатать другие лепешки. Готовые миски оставить при комнатной температуре на 3–4 ч.
Шаг 5
Приготовить салат. Салатные листья вымыть, обсушить и крупно нарвать руками. Помидоры и огурцы вымыть, нарезать ломтиками. Смешать салатные листья, помидоры, огурцы и оливки. Приправить маслом, лимонным соком, солью и перцем по вкусу.
Шаг 6
Нарисовать мокрой кисточкой по центру миски круг диаметром 5–6 см. Острым ножом осторожно вырезать размягчившееся место. Выложить в него салат и подать к столу.