Сазан По-венгерски
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
шпик венгерский подкопченный – 40-50 г
лук репчатый среднего размера – 3 шт.
соль морская – по вкусу
сазан – 3 кг
перец болгарский разноцветный – 2 шт. (400 г)
крупные помидоры – 3 шт. (400 г)
Для маринада
паприка молотая – 1/3 ч. л.
смесь перцев свежемолотая – 1/2 ч. л.
тимьян сушеный (или свежий мелко рубленный) – 1/2 ч. л. (1 ч. л.)
уксус винный белый – 2 ст. л.
соль морская крупная – 2/3 ч. л.
мед жидкий – 1 ч. л.
сок лимонный – 1 ст. л.
укроп (зелень) – 5 веточек
Для маринада
масло оливковое Extra Virgin – 3 ст. л.
Для смазывания формы
масло сливочное – немного
Шаг 1
Рыбу очистить, вымыть, удалить голову, хвост и плавники. Обсушить сазана бумажными полотенцами, нарезать на куски толщиной 4-5 см. Взбить в блендере оливковое масло, уксус, лимонный сок, мед, нарезанную зелень укропа, специи и соль. Полученным маринадом смазать куски рыбы и оставить в холоде на 1 час. Лук нарезать полукольцами, очищенный от семян болгарский перец - широкими кольцами. Ошпарить помидоры кипятком, снять кожу и нарезать крупными кусками. Шпик подморозить и нарезать очень тонкими пластинками. На раскаленную сковороду выложить шпик, растопить его и на этом жиру обжарить лук до прозрачности, добавить к луку помидоры и обжаривать в течение 5 минут, посолив по вкусу. Слегка смазать большую сковороду или форму сливочным маслом, выложить куски сазана, посолить по вкусу, между ними положить кольца болгарского перца, а сверху обжаренные овощи. Оставшимся от жарки овощей соком полить сазана. Запекать рыбу с овощами в нагретой до 200°C духовке 40-50 минут, иногда поливая сазана образующимися соками из сковороды. Гарниром к этому блюду подойдет отварной картофель. Подавать с бутылкой красного вина.