Осетр, запеченный в духовке целиком
Осетр, запеченный в духовке целиком, – поистине царское блюдо, которое можно подать на самый большой праздник, включая юбилей или свадьбу. Осетр – это богато, эстетично и вкусно. При этом готовится эта замечательная рыба очень просто и не требует каких-то сверхъестественных добавок. Но есть нюанс: нужно достаточно много внимания уделить чистке. У этой древней рыбы, можно даже сказать «доисторической», есть детали, от которых обязательно нужно избавиться. Например хорда, она же визига – струна из соединительной и хрящевой ткани, расположенная внутри позвоночника осетровых. Как это сделать, расскажем по порядку в нашем пошаговом рецепте. Все остальное совсем не сложно.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 489.92 ккал/порция
Б/Ж/У: 42.20 г/34.07 г/4.12
Осётр свежий 1 шт.
Лук репчатый 100 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Масло оливковое 3 ст.л.
Лимон 1 шт.
Томат черри 250 г
Соус соевый 2 ст.л.
Смесь сушеных трав 1 ч.л.
Петрушка 15 г
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Соль
Шаг 1
Первое, что надо сделать - очистить осетра от слизи. Он очень скользкий, и просто водой эту слизь не смыть. Хорошенько натрите осетра со всех сторон крупной солью, помассируйте, оставьте на пару минут.
Шаг 2
Бумажными полотенцами сотрите всю соль с осетра – она должна сойти вместе со слизью. Промойте рыбину. Оботрите насухо. Если слизь еще осталась, повторите процедуру.
Шаг 3
У осетра нет привычной чешуи, но есть продольные ряды костяных щитков-жучек. Многие удаляют эти жучки перед готовкой, но мы не рекомендуем это делать, так как осетр будет запекаться целиком, с головой и прочими видовыми причиндалами. Но если хотите, срежьте жучки.
Шаг 4
Выпотрошите осетра. Сделайте аккуратный надрез вдоль всего брюшка от хвоста к голове, стараясь не повредить желчный пузырь – он находится ближе к голове, рядом с печенью.
Шаг 5
Удалите все внутренности из брюшной полости. Сделайте пару неглубоких надрезов внутри вдоль позвоночника и выскоблите ложкой кровяные сгустки. Также удалите жабры и глаза. Промойте и обсушите рыбу.
Шаг 6
Теперь самое главное – удалите визигу. Для этого либо сделайте два надреза поперек позвоночника – у хвоста и головы, либо надрез в позвоночнике посередине, внутри рыбины. Подцепите визигу и вытяните ее целиком. Можно для этого воспользоваться пассатижами.
Шаг 7
Осетр готов для дальнейшей обработки. Приготовьте маринад. Снимите с лимона цедру при помощи зубчатой терки. Разрежьте лимон пополам – одну половину отложите, из другой выжмите сок.
Шаг 8
Смешайте лимонный сок и цедру с оливковым маслом и соевым соусом. Очистите чеснок, пропустите через пресс, добавьте в маринад. Всыпьте сушеные травы и свежемолотый черный перец, добавьте соль.
Шаг 9
Сделайте небольшие прорези в коже вдоль тела осетра. Обильно покройте рыбину маринадом снаружи и изнутри. С оставшейся половины лимона удалите белую корку. Нарежьте лимон небольшими кусочками и вставьте их в прорези. Дайте осетру помариноваться с полчаса.
Шаг 10
Половину помидоров черри разрежьте пополам, смешайте с грубо нарезанной петрушкой, посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Положите смесь в брюшко осетру.
Шаг 11
Застелите противень пергаментной бумагой. Репчатый лук очистите и нарежьте поперечными ломтиками, не разделяя на кольца. Сделайте из лука подложку и разместите на ней осетра спинкой вверх, аккуратно подобрав бока, чтобы не вывалилась начинка.
Шаг 12
Рядом с осетром разложите оставшиеся целые помидоры черри. Здесь же можно разместить гарнир по вашему выбору – например, ломтики картофеля с приправами, кусочки початков кукурузы, смазанные маслом, – как в нашем случае, или другие овощи.
Шаг 13
Запекайте осетра в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 40–50 минут. Время зависит от размера рыбины и от особенностей вашей духовки. Подавайте осетра целиком на блюде, украсив помидорами черри, лимоном, свежей зеленью и запеченными одновременно с осетром овощами.