Томатные соусы
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Для пебронаты (томатного соуса с перцем):
сладкие перцы – 6 шт.
помидор среднего размера – 500 г
соль – по вкусу
лук мелкий – 2 шт.
красное сухое вино – 120 мл
масло растительное – 4 ст. л.
мука – 1 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
ягоды можжевельника – 6 шт.
петрушка и тимьян – по 2 веточки
Для простого томатного соуса:
помидор среднего размера – 1 кг
сахар – 2 ст. л.
соль – по вкусу
лук мелкий – 1 шт.
базилик свежий – 1 веточка
чеснок – 1 зубчик
Для соуса айяд:
помидор среднего размера – 500 г
масло оливковое – 100 мл
соль – по вкусу
базилик – 4 веточки
чеснок – 4 зубчика
Шаг 1
Готовим простой томатный соус. Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой и снять кожицу. Мелко нарезать. Лук, чеснок и базилик измельчить. Сложить все в большую кастрюлю. Добавить сахар, соль и тушить на слабом огне 30 мин.
Шаг 2
Протереть овощи через сито.
Шаг 3
Готовим пебронату. Лук, чеснок и зелень измельчить, обжаривать в 2 ст. л. масла 5 мин. Добавить очищенные и нарезанные помидоры, соль и раздавленные ягоды можжевельника. Варить 20 мин. Остудить и тщательно протереть через сито.
Шаг 4
В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло. Положить очищенные и нарезанные кубиками перцы, готовить 3 мин. Добавить муку и подогретое красное вино, перемешать. Выпарить на две трети. Добавить томатное пюре и варить 5 мин.
Шаг 5
Готовим соус айяд. Помидоры запечь на гриле или в духовке, разогретой до 200°C, 10 мин.
Шаг 6
Чеснок и базилик истолочь в ступке. Добавить протертые через сито помидоры и медленно влить оливковое масло. Взбить венчиком до загустения.